こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ひとり暮らしの方のために、
これでいいの!?という
1週間の献立をご紹介しています。
マーボー豆腐って、
味噌で作るってご存じでしたか?
私は、初めてそれを知った時、とっても驚きました!
味噌と鶏ガラだし、ごま油であの風味になるなんて…
辛味はお好みでどうぞ!
今回は、レシピ通り絹ごし豆腐を使用。
木綿が良い方は、ぜひ、そちらで!
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☆白いマーボー豆腐☆
(98ページ)
(包丁・26cmフライパン)
鶏のミンチも絹ごし豆腐も使い切りです。全部使って大丈夫
ネギは、4日目の朝。いわし缶丼の分残しておきます。それさえ残していただければ…量は気にせず使ってね
ご飯にのっけて、マーボ豆腐丼にしても美味しいです
☆ブロッコリーの梅おかか和え☆
(57ページ)
(16cm雪平鍋)
本の2倍量で作ります。そして、半分は保存を。明日の朝のおかずです。
ブロッコリーは、小鉢一皿分くらい残しておきます。200g入りなら、1/3程度残して、全て使用します。
ブロッコリーの解凍法はお任せします。レンジでも、ゆでても良いです。
私は、熱湯でゆでる方が簡単だと思うので、お湯を沸かしたとこに、凍ったままのブロッコリーを投入。30秒ほどでザルにあげ、すぐに流水で冷します。
調味料等は、本の通りで
☆塩サバ焼き☆
(オープントースター)
1日目の夜と同様に焼きます。もちろん、グリルでもOK。
https://ameblo.jp/i-feel-well/entry-12626032145.html
☆ブロッコリーの梅おかか和え☆
(57ページ)
今回で、食べきりです。
☆オレンジ☆
今回で、食べきりです。
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今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、白いマーボー豆腐、ブロッコリーの梅おかか和え)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
これでいいの!?
と思っていただけたら幸い
自炊は、日々の事ですから。
無理なさいませんよう。
ボチボチと進めてまいりましょう。
最後まで、お読み下さり
ありがとうございました
心地よい毎日を願って☆
Cotch