包丁不要!?【1日目の献立】 | もち肌ダイエット~10年後は今よりきれい~

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もち肌ダイエットでは、栄養学とKaQiLaメソッドを用いて、楽に楽しく減量ともち肌を実現していきます。そのエッセンスをご紹介。一生使えるメソッドを身につけて、心地よく快適な毎日を手に入れます。

こんにちは!

 

 

 

 

 

自信に繋がる自炊ライフを応援します音譜

管理栄養士&カキラリスト

Cotch(こっち)こと、

金子さつきですニコニコ

 

 

 

 

 

ひとり暮らしの方のために、

これでいいの!?という

1週間の献立をご紹介しています。

 

1週間の献立は
右矢印【第5段】ひとり暮らしのための1週間の献立

 

 
必要な調理器具は…
右矢印ぜひ!用意して欲しいキッチン道具♪ひとり暮らし:自炊

必要な調味料は…
右矢印今回の献立に必要な調味料とその選び方



こちらも参考に!
右矢印Cotchの毎日朝ご飯!

 

 

ネットスーパーを利用して、

1週間分の買い物を1日で済ませました。

 

 

 

 

 

結果的に…冷凍野菜や、半加工品を使うことになり…

包丁とまな板をほとんど使わない献立が出来上がっております。

 

 

 

 

 

今回の夕食は、包丁とまな板登場しません。

次の日の朝。

オレンジを切るのに使うくらいかなぁ…

 

 

*****

 

 

■夕ごはん:日曜日(1日目)■
ごはん
塩さば焼き
小松菜としらすのおかか和え
(63ページ)

かぼちゃサラダ
(55ページ)

 
 

 

☆塩さば焼き☆

(オーブントースター)

 

 

右矢印グリルがあればグリルでもOK。焼くのに抵抗があれば、焼いてあるものを購入しても良いですニコニコ
トースターがあると、簡単に焼き魚を作れます音譜

 

 

①トースター付属のトレーに、アルミホイルをひきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②皮面が上になるようにして、トースターにセット。タイマーを15分にします。

 

 

 

 

 

 

 

 

③7分ほどたったら、ひっくり返します。

 

 

 

 

 

 

 

 

④15分焼けたら、出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうな焼き目も付きますよニコニコ

 

 

 

 

 

☆小松菜としらすのおかか和え☆
(63ページ)

(16cm雪平鍋)

 

 

右矢印本の2倍量で作ります。そして、半分は保存を。明日の朝のおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右矢印小松菜の解凍法はお任せします。レンジでも、ゆでても良いです。

 

 

 

 

右矢印私は、熱湯でゆでる方が簡単だと思うので、お湯を沸かしたとこに、凍ったままの小松菜を投入。30秒ほどでザルにあげます。今回は、ザルにあげる直前に、しらすも一緒に湯通しします。余計な塩を抜くことが出来ます。

 

 

 

 

右矢印調味料等は、本の通りで!!

ほうれん草でもオッケーですニコニコ


 

 

 

☆かぼちゃサラダ☆

(55ページ)

(電子レンジ・フォーク)

 

右矢印かぼちゃの解凍は、商品裏面を参考に。レンジで解凍します。

 

 

 

右矢印出来るだけ荒めに潰した方がきれいです。

 

 

 

右矢印製菓用スライスアーモンドは、トースターで2分ほど焼きます。すぐ焦げちゃうから、気をつけて!

 

 

 

 

(↑↑…焦げておる…ねー

 

 

 

 

 

 

右矢印2倍量で、2食分作ります。小食の方は、1.5倍量で。結構なボリュームです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■朝ごはん:月曜日(2日目)■
ご飯
納豆
小松菜としらすのおかか和え
(63ページ)

オレンジ
 
 

 

 

☆納豆☆

 

右矢印食べ方は、お好みでラブラブ付属のたれで食べても良いし、お好みで、キムチなどを混ぜてもOK。ただし、何か塩っぽい、醤油っぽい味付けのモノを加える時は、タレを使用しなくても良いかも…味を見ながら、足すようにします。

 

 

 

 

 

右矢印写真は、ネギを入れていますがどちらでも良いです。今回購入した冷凍ネギが、ぜひ欲しいのは、本日の夕食のマーボー豆腐。そして、2日後の朝のいわし缶丼です。この2回分を残しておいていただければ、いろんな場面で使っていただいて大丈夫です。

 

 

 

 

☆小松菜としらすのおかか和え☆

(63ページ)

 

右矢印今回で、食べきりです。

 

 

 

 

☆オレンジ☆

(包丁・まな板)

 

右矢印1/2個食べることを想定しています。こんな切り方はいかがでしょう?残りの1/2個は、冷蔵庫で保管します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オレンジオレンジの切り方オレンジ

 

①まずは、両サイドのヘタを落とします。

 

 

 

 

 

 

 

②ヘタを落とした切り口と平行になるように、オレンジを半分にします。

 

 

 

③オレンジを立てて、皮と実の間に包丁の刃先を入れ、そのままオレンジをクルクルまわして、皮をむきます。

 

 

 

 

 

 

④オレンジを1/4に切ります。

 

 

 

 

 

 

 

右矢印ひと口大になるので、食べやすいかと思います。帰ってきてすぐのおやつにも、ちょうど良いですね。

 

 

*****

 

今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、小松菜としらすのおかか和え、かぼちゃサラダ)は、この本にレシピが掲載されています。

 

 

 

※出版社・著者との利益関係はありません。

 

これでいいの!?

と思っていただけたら幸い。

 

 

 

自炊は、日々の事ですから。

無理なさいませんよう。

ボチボチと進めてまいりましょう。

 

 

 

Cothの毎日朝ご飯は、こちらから!

右矢印右矢印Cotchの毎日朝ご飯
 




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最後まで、お読み下さり

ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

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Cotch