こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ひとり暮らしの方のために、
これでいいの!?という
1週間の献立をご紹介しています。
ネットスーパーを利用して、
1週間分の買い物を1日で済ませました。
結果的に…冷凍野菜や、半加工品を使うことになり…
包丁とまな板をほとんど使わない献立が出来上がっております。
今回の夕食は、包丁とまな板登場しません。
次の日の朝。
オレンジを切るのに使うくらいかなぁ…
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☆塩さば焼き☆
(オーブントースター)
グリルがあればグリルでもOK。焼くのに抵抗があれば、焼いてあるものを購入しても良いです
トースターがあると、簡単に焼き魚を作れます
①トースター付属のトレーに、アルミホイルをひきます。
②皮面が上になるようにして、トースターにセット。タイマーを15分にします。
③7分ほどたったら、ひっくり返します。
④15分焼けたら、出来上がりです。
美味しそうな焼き目も付きますよ
☆小松菜としらすのおかか和え☆
(63ページ)
(16cm雪平鍋)
本の2倍量で作ります。そして、半分は保存を。明日の朝のおかずです。
小松菜の解凍法はお任せします。レンジでも、ゆでても良いです。
私は、熱湯でゆでる方が簡単だと思うので、お湯を沸かしたとこに、凍ったままの小松菜を投入。30秒ほどでザルにあげます。今回は、ザルにあげる直前に、しらすも一緒に湯通しします。余計な塩を抜くことが出来ます。
調味料等は、本の通りで
ほうれん草でもオッケーです
☆かぼちゃサラダ☆
(55ページ)
(電子レンジ・フォーク)
かぼちゃの解凍は、商品裏面を参考に。レンジで解凍します。
出来るだけ荒めに潰した方がきれいです。
製菓用スライスアーモンドは、トースターで2分ほど焼きます。すぐ焦げちゃうから、気をつけて!
(↑↑…焦げておる…)
2倍量で、2食分作ります。小食の方は、1.5倍量で。結構なボリュームです。
☆納豆☆
食べ方は、お好みで付属のたれで食べても良いし、お好みで、キムチなどを混ぜてもOK。ただし、何か塩っぽい、醤油っぽい味付けのモノを加える時は、タレを使用しなくても良いかも…味を見ながら、足すようにします。
写真は、ネギを入れていますがどちらでも良いです。今回購入した冷凍ネギが、ぜひ欲しいのは、本日の夕食のマーボー豆腐。そして、2日後の朝のいわし缶丼です。この2回分を残しておいていただければ、いろんな場面で使っていただいて大丈夫です。
☆小松菜としらすのおかか和え☆
(63ページ)
今回で、食べきりです。
☆オレンジ☆
(包丁・まな板)
1/2個食べることを想定しています。こんな切り方はいかがでしょう?残りの1/2個は、冷蔵庫で保管します。
オレンジの切り方
①まずは、両サイドのヘタを落とします。
②ヘタを落とした切り口と平行になるように、オレンジを半分にします。
③オレンジを立てて、皮と実の間に包丁の刃先を入れ、そのままオレンジをクルクルまわして、皮をむきます。
④オレンジを1/4に切ります。
ひと口大になるので、食べやすいかと思います。帰ってきてすぐのおやつにも、ちょうど良いですね。
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今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、小松菜としらすのおかか和え、かぼちゃサラダ)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
これでいいの!?
と思っていただけたら幸い。
自炊は、日々の事ですから。
無理なさいませんよう。
ボチボチと進めてまいりましょう。
最後まで、お読み下さり
ありがとうございました
心地よい毎日を願って☆
Cotch