21日間のダイエットプログラム リリース予定 体の仕組みを理解して ダイエットの選択支を増やす 2日間集中講座準備中
最近、とても忙しくしていて
なかなか自炊の時間が取れなくて…
お仕事が終わって家に帰ると
ご飯を作ってる体力が残ってない…
だから牛丼チェーンや
ファストフードのテイクテイクアウトに
頼ってしまう。。
あなたにも、
そんな経験ありませんか?
わたしもメインのお仕事が
稼働しているときは
忙しいので体力が余ってなくて
なかなか自炊をする気になれず
テイクアウトに頼ることもあります。
でもテイクアウトに頼り過ぎると
太るんですよ!!!
ほんと、
すーーーーぐ太るの!!!
朝ごはん編
お昼ごはん編jは
こちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
夜ごは飯のズボラな
栄養を抑えるポイントは3点。
ポイント①油
自炊をするのが面倒くさいときに
簡単に出来るのが炒め物。
疲れておうちに帰ると
何を作ろうか考えるのも面倒くさい。
そんなときって
炒め物の出番が
多いんじゃないでしょうか?
あなたは炒め物をするときに
使用している脂はなんですか?
まさか
サラダ油を
使っていませんよね…?
オリーブオイルや
最近、目にするようになった
菜種油、こめ油も
大きいくくりでいうと
サラダ油
となります。
今回わたしが伝えたいのは
サラダ油は、陳列棚で
「サラダ油」「キャノーラ油」
として売られているものになります。
説明が長くなってしまうので
詳しくはこちらを
読んで欲しいのですが…
「キャノーラ油」は製造過程で
石油を使用するので
摂り過ぎてしまうと
体に悪影響を与えてしまう
可能性が高いんです。
またキャノーラ油は
品種改良された
アブラナを使用していて
過剰摂取をすると
心疾患のリスクが
上がってしまうんです
なので、上記であげた種類の油は
なるべく避けて頂きたいです。
炒めもにおススメなのが
オリーブオイル!
オリーブオイルは熱に強く
酸化しやすいのが特徴。
炒め物をするときは
オリーブオイルを
使用するようにしてみてください
ポイント②野菜とキノコ
緑黄色野菜はマスト。
緑黄色野菜については
お昼編でお伝えしました。
夜ご飯は緑黄色野菜に
淡色野菜、キノコ類を追
加させます。
淡色野菜は
キャベツ、ナス、かぶ、大根
きゅうり、玉ねぎ、れんこん
などの緑黄色野菜以外の
野菜のことを指します。
キノコ類も必ず
食べるようにしています♡
わたしはキャベツやキャベツを
手でちぎってサラダにしたり
白菜や玉ねぎ、ごぼうを使って
お味噌汁を作ったりしています★
キノコはサラダに入れても
お味噌汁に入れてもOK
生では食べられないので
レンチンして熱を通してから
使っています
お味噌汁を飲むと
腸を整えてくれるのでおススメ♡
ポイント③タンパク質
タンパク質はまとめて摂るより
小分けにして食べると
吸収効率がいいんです。
・お味噌汁
・チキンサラダ
これだけで栄養満点の
ご飯が簡単に作れます♪
お味噌汁はたくさん作って
冷蔵庫に保存していれば
準備にかかるのは15分くらい。
ぜひ参考にしてみてくださいね
今日も最後まで読んで頂き
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朝ごはん編★忙しくて自炊が出来ない!そんなときにわたしが工夫してること。
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