さっき日本料理を食べに行ってきた記事を書いたので
食事のマナーについて伝えていきたいと思います^^
外国に行って食事をする時、マナーって気を使いますよね
なぜなら食事マナーで「その人の育ちが出る」なんて言われたら
ちょっと緊張してしまいます(≧◇≦)
韓国の食事でも日本とは少し違うところがあるので紹介しますね
まず、違うのはスプーンも使って食事をするという点です。
おかずはお箸で食べて
ご飯やお味噌汁はスプーンで
器はテーブルに置いたまま食べるようになります。
ここで注意して頂きたいのが
日本のように、器を持って食べるとマナーが悪いのです。
悪い言葉で言うと「乞食のようだ」とも言われる場合があります。
日本ではお茶碗を持って食べないなんて考えられませんが
ここも日本と韓国のマナーが逆になる部分です。
ちなみに箸とスプーンの置く位置も違ます。
日本では箸を手前の位置に、横に向けて置きますが
韓国では、下の写真のように右側に縦に向けて置きます。
発音は「スッカラク」ではなく「クッカラk」
「k」は「ク」と発音せず喉を詰まらせるだけでいいです。
スプーンと箸を合わせて「수저 スジョ」と呼びます。
「k」は「ク」と発音せず喉を詰まらせるだけでいいです。
スプーンと箸を合わせて「수저 スジョ」と呼びます。
私は最初の頃、スプーンがあっても
日本からの習慣で、お箸でご飯を食べていました。
でも、これもやはりスプーンを使って食べるように
勧められた理由は、スプーンと箸を比べると
ご飯が落ちやすいのはお箸ですよね?
勧められた理由は、スプーンと箸を比べると
ご飯が落ちやすいのはお箸ですよね?
そうやってお箸からご飯がこぼれると、見た目も悪いですが
韓国では昔から「福が逃げる」と言われるそうです。
なので韓国ではお箸でチョコチョコご飯を食べるより
スプーンでサッとすくって美味しそうに食べる方が
好まれるのです。
好まれるのです。
韓国ドラマで食事のシーンをよく見てみて下さい。
恋人同士は少し違うかもしれませんが
家族で食事をする場面ではスプーンを使って、男性も女性も
豪快にご飯とかチゲなどを食べていますよね(*^ー^)
私がもうひとつ慣れなかったのがステンレスのお箸です。
日本のお箸は木製ですが、韓国のはステンレスなので
少し重みがあるし、ツルツルして持ちにくかったんです。
また、ラーメンやうどんを食べる時に、お箸が熱くなってしまって
いざ、食べようと口に持ってきた時に、箸が唇に当たって
2度ほど軽くやけどしてしまいました(≧◇≦)アチチッ!
韓国に来て麺類を食べる時は気を付けてくださいね(*^ー^)