こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


昨日のレッスンレポです♪


こちらのメニューは
どちらも卵乳不使用で
お得なセットとなっています\(^^)/

普段からグルテンフリーに気を遣っている方、仲良しのお友達とご参加いただきました!

「米粉のクッキーはポロポロ崩れやすくて、うまくいかないんですよねー」
とお話してくださいました。

レッスンでは扱いやすい生地で
お好きな型でかわいいクッキーが
作れます♪

洗い物も少なくて、かんたん♪
米粉のほんのり甘い味と
サクサク感がクセになるおやつです♡

ショコラケーキは
熱々できたてはふわふわ~
少し冷めるともちっと~
翌日にはしっとり~

いろいろな食感が楽しめます✨

親子でわいわいと、賑やかに
笑いのたえない楽しいレッスンとなりました♡

ご試食に出した
「みりんバスク風チーズケーキ」も
大好評😆✨

「おいしくて、びっくりー!」
「砂糖不使用とは思えない!」
と嬉しい感想も✨✨

レッスン後、帰り際に
「楽しかったです!大満足♡」
と笑顔でおっしゃってくださって…

わたしも、そのような時間を
一緒に過ごせたこと
嬉しくて大満足♪

ほっこり♡にっこり♡大満足
そんなレッスンのひとときとなりました(*´-`)

ご参加ありがとうございました!
またいつでもお待ちしております✨


メニューはこちらです♪
可能ですー!
お教室のメニューはどれも簡単なものばかり♪

2種類同時レッスンで500円割引(^^)
米粉パンとのお得なセットメニューも(^^)

米粉シフォンレッスン受けた方向けに
アレンジシフォンも仲間入り♪

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからどうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

こんばんは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


まだこちらは梅雨入りしていないようですが、

日に日に暑くなって

ちょっとバテやすい時期ですね~😰


そんなときは

しっかりとビタミンを補給して

体の調子を整えたいところです🙌


ガッツリとボリュームのあるものを食べて

スタミナアップ!なごはんもいいのですが…


炭水化物やたんぱく質、脂質を

上手く消化して代謝をよくする

お手伝いをするビタミンたちを

摂ることも大切!!


野菜にはそんなビタミンたちが

多く含まれていますよね♪


とくに今からは夏野菜が旬!!


旬の野菜には

栄養がたっぷり♪含まれているんです♪


旬なときに旬のものを

食べる♪

これが一番です\(^^)/


旬なものは

栄養だけでなく、旨味もたっぷりなので


シンプル調理が一番おいしい😋

そう思って作っております😋


ピーマンをオーブントースターで
焼いただけ♪


サラダほうれん草を切って盛り付けただけ♪
ドレッシングなくても、
アクがないほうれん草だから、旨味がすごい♪

奥に見えるのは
なすをチンしてポン酢おろしかけただけ♪
ししとうオーブントースターで焼いただけ♪

トマトとバジル、珠洲塩、オリーブオイルで
和えただけ♪半熟卵に添えて♪
バジルは家でプランターで育ててます♪


小芋は素揚げして珠洲塩振って♪
半分は茹でただけ♪
新玉ねぎは醤油ソテーに♪

旬なものは
旨味も強いからシンプル調理にもってこい!

ぜひ参考にしてみてください😊

と言いながら、調理に時間かけたくない
っていう理由もあったりね👌💕

ピーマン焼いただけでも甘いから
うちの子供はピーマン大好きですよ🙆💕

7月のレッスン募集しております



メニューはこちらです♪
可能ですー!
お教室のメニューはどれも簡単なものばかり♪

2種類同時レッスンで500円割引(^^)
米粉パンとのお得なセットメニューも(^^)

米粉シフォンレッスン受けた方向けに
アレンジシフォンも仲間入り♪

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからどうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

こんばんは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


7月のレッスン日程

決定致しましたので

お知らせいたします!!\(^^)/




上記日程以外をご希望の際は
一度ご相談くださいね(^^)

どの日程も定員は2組様と
させていただきます。
マンツーマンレッスンをご希望の際は
お気軽におっしゃってくださいね✨

状況によっては試食なし、お持ち帰りのみの
対応となりますことを
ご了承願います🙇

7月も
かんたんおいしい♡
米粉のおやつを一緒に楽しく
作りましょう🙌

メニューはこちらです♪
可能ですー!
お教室のメニューはどれも簡単なものばかり♪

2種類同時レッスンで500円割引(^^)
米粉パンとのお得なセットメニューも(^^)

米粉シフォンレッスン受けた方向けに
アレンジシフォンも仲間入り♪

レッスン日程が少ないため、
米粉お菓子気になっているけど
日程が合わないって方も
もしかしているかな??
遠くて、移動に時間がかかるとか…
子供がいて気をつかっちゃう…
なんて方もおいでるかも…😣

そんな方向けに
7月よりオンラインレッスンも
希望あればやっていけたらなと
思っています😊土日をメインに…♪
レッスンできるメニューは
限られてはいますが

おうちにいながらでも
お気軽にレッスンに参加できちゃいます♪
オンラインは上記日程以外でも
一度お問い合わせください✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからどうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


2020年10月から

「米粉お菓子教室Hoko-Nico」を

スタートして、


その中でも人気な「米粉シフォン」\(^^)/



多くの方にレッスンさせていただきました♡


おうちでたくさん焼いてくださったり、

アレンジしたよ!と嬉しいつくレポも

届いています♡


でも

「アレンジすると上手くいかない」

なんて声もあるんですよね…。


そこで、米粉シフォンレッスン受けた方向けに

楽しくアレンジ♪

ステップアップに♪

フォローレッスン♪


米粉シフォンアレンジを追加致します!

こちらです~(^^)



・米粉抹茶シフォン 3800円

・米粉珈琲チョコチップシフォン 4000円


・米粉ココアシフォン 4000円

・米粉紅茶シフォン 3800円


・米粉の
 小倉あん&バターカップシフォン 3500円


こちらの5つのアレンジメニューは
「米粉シフォン」を
レッスンしてくださった方向けのメニューに
なります!

まだレッスンを受けてなくて、
アレンジメニューが気になっている方は
まず「かんたん米粉シフォン」を
受講なさってくださいね✨

基本の米粉シフォンを焼けることで、
失敗なくアレンジを楽しめます🙆💕

「米粉シフォン」レッスンでは
米粉の特性や米粉についてお話して
実際に吸水を比べるので
しっかりと米粉について理解できちゃいますよ!

お好きな味の米粉シフォンを
楽しみしょう🙌💕

7月のレッスン日程、
近日中お知らせいたします!!

お問い合わせ等
なんでもこちらから、お気軽にどうぞ🙆💕
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム

メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡

コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


6月のレッスン、

今回と前回 2回連続で

「かんたん米粉シフォン」の

レッスンでした(^^)


どちらもマンツーマンで

米粉の特性、

かんたんにシフォンが焼けちゃうポイントを

たっぷりとお話しながら♪


焼くまではあっという間なんですよね(^^)

お話したいことがたくさんあって、

作業してる時間のほうが少ないかな\(^^)/


(しっとり、ふわんふわんに焼けました♪)

どんな銘柄の米粉でも焼けちゃう
ポイントをしっかり理解していただきます♡

これでいろんな米粉で
シフォンケーキ楽しめます(^^)

米粉って扱いが難しかったり、
レシピ通りでも上手くできなかったり、
イメージだけでも作りにくそうな、、、

そんな高ーくなった米粉お菓子の
ハードルが、

ぐーんと下がっちゃうような
「米粉シフォン」レッスンです✨

お教室で習っておしまい!ではなく😊
おうちに帰ってからも
作れるようにフォローしてますので、
ご安心くださいね👌💕

シフォンを冷ましている間に
シフォンサンド、
ラッピングもお伝えしてますよ☺

皆さん、楽しそうに包んでます😊

おうちシフォンがちょっとおしゃれに
お店感でますよね💕

米粉シフォン、
おうちで楽しんだり、
家族やお友達にプレゼントしたり、
持ち寄りスイーツとしても最適!

(フルーツサンドにして差し入れ♪)

米粉の特性をじっくりと知ることで、
米粉や他の米粉お菓子への興味もわいたり😊

米粉シフォンが焼けることで
ほんの小さなことでも
なにかいい「きっかけ」になってくれれば
いいなーと思います😊💕

「米粉」を通して、
そんなお手伝いができれば
わたしは嬉しい限りです😍

ご参加ありがとうございました✨

7月レッスン希望、お問い合わせ等
なんでもこちらから、お気軽にどうぞ🙆💕
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム

メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡

コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。