おはようございます(´-`*)
管理栄養士ほっちゃんです。
皆さん!
『おから』って…使いますか?
おからってね、
賞味期限が短くって…
長持ちしないから…
手に入ったらすぐに使わないと😣
むしろ、使い方わからない😣
いや、その前に興味ない💨
なんて方もおいでるかも💦💦💦
ではでは😊
『お味噌』って…皆さん使いますか?
おうちに常備してある😆
お味噌汁は毎日飲む😆
味噌煮、味噌鍋、味噌漬け…色々使う😆
そんな方々、多いのでは??💕
豆腐や豆乳をつくる過程で生成され、
産業廃棄物ともなってしまう『おから』を
糀の力で再生させて
『お味噌』に生まれ変わらせる!!
これが『おから味噌』なのです🙌💕
冒頭に賞味期限が短いって書きましたが…
普通、おからは冷蔵保存が鉄則!!
長く使いたいときは冷凍保存すらします!!
そんな、おからが糀と合わさって味噌になると…
不思議~♪
常温保存で熟成させるんですよ~!
廃棄処分されちゃう『おから』さん。
あんまり興味をもってもらえない『おから』さん。
火を使わずに、かんたんに
お味噌に変身しちゃうよ😊
普通のお味噌のように
じっくりと熟成させて
8~12か月ほどで出来上がり♪
旨味あり、甘味あり、
とっても美味しい『お味噌』さん。
体験してみませんか♡♡
自分だけの特別なお味噌!
愛着がわいて可愛すぎるのです(。-_-。)
お申し込みはこちらまで♡
お待ちしております!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)
コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。
10月に開催しました
『おから味噌つくり』ワークショップ!
開催レポは次回お伝えします🙌💕