おはようございます(´-`*)

管理栄養士ほっちゃんです。

 

皆さん!

『おから』って…使いますか?

 

おからってね、

賞味期限が短くって…

長持ちしないから…

 

手に入ったらすぐに使わないと😣

 

むしろ、使い方わからない😣

 

いや、その前に興味ない💨

 

なんて方もおいでるかも💦💦💦

 

 

ではでは😊

『お味噌』って…皆さん使いますか?

 

おうちに常備してある😆

 

お味噌汁は毎日飲む😆

 

味噌煮、味噌鍋、味噌漬け…色々使う😆

 

そんな方々、多いのでは??💕

 

豆腐や豆乳をつくる過程で生成され、

産業廃棄物ともなってしまう『おから』を

糀の力で再生させて

『お味噌』に生まれ変わらせる!!

 

これが『おから味噌』なのです🙌💕

 

冒頭に賞味期限が短いって書きましたが…

普通、おからは冷蔵保存が鉄則!!

長く使いたいときは冷凍保存すらします!!

 

そんな、おからが糀と合わさって味噌になると…

 

不思議~♪

常温保存で熟成させるんですよ~!

 

廃棄処分されちゃう『おから』さん。

あんまり興味をもってもらえない『おから』さん。

 

火を使わずに、かんたんに

お味噌に変身しちゃうよ😊

 

 

普通のお味噌のように

じっくりと熟成させて

 

8~12か月ほどで出来上がり♪

 

旨味あり、甘味あり、

とっても美味しい『お味噌』さん。

 

体験してみませんか♡♡

 

 
自分だけの特別なお味噌!
愛着がわいて可愛すぎるのです(。-_-。)
 
 
 
 
 
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『おから味噌つくり』ワークショップ!
開催レポは次回お伝えします🙌💕