こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


お久しぶりのブログ更新です♪


ブログはお休みしておりましたが

週末レッスンははオンラインをメインに

開催しておりました❤


オンラインでなんのレッスンを

してたかといいますと…


おから味噌作り😊
いつもは対面でワークショップを開催しておりましたが、今回は初オンライン開催🙆
30分であっという間に
お味噌の仕込み完了!!!!

おから味噌はね、火を使わないから
楽々作業♪
材料はクール便でご自宅までお届け♪
糀たっぷりのエコでサスティナブルな
自分で作った愛着のあるお味噌♡
完成が楽しみです😍

そして、
お味噌作りレッスンには
おまけレシピつき♪♪
米粉の味噌蒸しパン❤
卵乳小麦不使用で
ふわもちで簡単おいしいのです♪

冷めてもね、チンすれば
ふわもち食感は復活しますよ~✨✨

こちらも簡単なので
さくっと混ぜて蒸して、
1時間で大満足なレッスンとなりました❤

『おから』でお味噌?!!!
本当においしいの??!!

きっと皆さん
最初はそう思う人多いんじゃないかな?


わたしも実はね

最初は全然ときめかなくて😂


でもねでもね、

・おからは大量に毎日毎日廃棄されている…

・お豆腐屋さんも産業廃棄物となるおからの処理に困っている方が多い…

・おいしい大豆からできたおからも、もちろんおいしい!

・捨てられるおからが糀の力で味噌に生まれ変わる!


こんなことを知るうちに

『すごい!作ってみたい!』

興味をもち、今では

おから再活プロデューサーとして

おから味噌作りのワークショップを

楽しく開催するようになりました❤


おから味噌はね

めちゃめちゃシンプルな材料で無添加!

混ぜてお団子を作る簡単工程!

糀たっぷりで旨みもたっぷり!


みんな気になる味はね…


……


ほんとにもう!

お味噌です!!!


おいしいお味噌♡

みんなが知ってあの味のお味噌♡♡

だから安心してくださいね✨


オンラインレッスンでは

それぞれのご自宅で作りますので、


マスクもしなくて良いし

お子様と一緒にだってもちろん作れる!

泥団子を作るような感覚!

お子様と作ったお味噌が熟成して、

色が変わっていくのがわかる!

食育にもつながるね♪


完成したら、

このお味噌で、お味噌汁やお鍋、

ドレッシングや味噌漬けなどなど…♪

自分で作ったお味噌だから

愛着がわいて♡

食べるのも嬉しくなっちゃうはず!


こんな時期だからこそ、

オンラインのいいところを活用して

楽しみましょ❤❤❤


お味噌の材料は

クール便でご自宅までお届けします!

だから安心!かんたん!


3月もおから味噌作り

オンライン開催をしたいと思っております✨

◆3/12(土)13時半~14時半

 レッスン料:5500円(材料代、送料込み)

よろしかったら一緒に仕込みませんか😊


お気軽にお問い合わせくださいませ❤


お問い合わせ、申し込みは

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


もうすぐバレンタインですね❤❤


皆さんは、どなたかにプレゼントしますか?😊


お友達と交換とか?😊


好きな人に手作りするとか?😊


わたしはバレンタイン、なに作ろうかなぁ❤

作りたいものが多くて😂

自分が食べたいものを作りそうです😆


娘も、なにを作ろうかなぁって悩んでました☺


まだバレンタインなに作ろうかなぁって

考えている方々に✨✨✨


お得なバレンタイン直前割引を

プレゼント❤❤



お得にレッスンできるこの機会をお見逃しなく❤

こちらは『美容リッチ米粉ショコラ』
上には『砂糖不使用ふわとろホイップ』を
トッピングした特別バージョン!!

いろんなアレンジを楽しめるのは
手作りならではですよね❤

しかも、どれも簡単だからね、
何度何度もすぐに作れるよ😆


おすすめメニューがいっぱい❤❤



ちょっとでも
『作りたい』『食べたい』と思った
あなた😍

ちょっと勇気を出して
お申し込み、お問い合わせ
なーんでも、ご連絡してみてください❤

おいしい米粉美スイーツに
出会うことができますよ😍



お問い合わせ、申し込みは

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 




おはようございます(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


米粉のお教室をしていると、


「米粉は気になってるけど、使ったことない」


という方が多くおいでます😊


米粉のイメージが

・固くなりそう

・もっちり

・難しそう

・おいしくなさそう

・扱いにくそう


なんて、マイナスな良くないイメージ

ありますよねーー、、、


実際わたしもそうでした😂

ほんとに😂


でもね、米粉を使ううちに

米粉の特性を上手く活かすと


マイナスイメージが

ガラッと変わる❤


例えば『米粉の蒸しパン』!


うん、これね😍

米粉の『もっちり』した特性に
『ふわふわ』もプラスされて

『ふわもち❤』

卵、乳不使用だけど
こんなにふっくらと蒸し上がります✨

ぱっかん♪花割れ♪

熱々は最高に美味しいのね✨
しかも、
計量して、混ぜる、流す、蒸す
出来上がりまで20分くらい??😊
慣れたらもっと早くなるはず✨

だから、すぐ作って蒸したて熱々を
おいしく食べられるよ❤

中にあんこを入れるのもあり♪

こちらの蒸しパンは
『味噌』入り♪
あまじょっぱい感じが、米粉と合う~❤

ただいまこのレシピは
オンラインおから味噌作りご参加で
お渡ししています❤


お味噌も作って
米粉蒸しパンも作って
盛りだくさん!
楽しくご一緒に作りませんか❤

気になること、なんでもお問い合わせくださいね!
お申し込みもお待ちしております!

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


こちらは雪が降って寒い北陸です…

寒いのほんと苦手…😭


でも、こんな寒い時期にもってこいなこと!

ありますよ!!


それは『お味噌作り』!!


じっくりゆっくり熟成させることで

旨味が増す✨

それが最適なのは寒い冬なんです☺


只今お味噌作りの旬ですよ❤


でも、お味噌なんて大変なんでしょ?

手軽に作れないよ?

必要な器具も持ってないし、知らないし?

……そんなこと思ってませんか??


大豆から作るお味噌は、

確かにそうですね、下準備も必要です!


お手軽に味噌作りできるなら、

やってみたい✨✨


そんな方にはこちらを❤❤

⬇️


『おから』はもう火が通っているので、
加熱の必要なし!!

火を使わないから、お子様と安心して作れるよ❤

お団子のように丸めるから、楽しいよ♪

透明のパックに入れるから日に日に熟成していく様子がわかる!

なにより、自分で作ったお味噌!
愛着がわく❤

さてさて😍
気になってたきました??😍

では詳細です!


クール便で、事前にご自宅まで
材料の入ったセットをお届けします♪

前日に冷蔵庫解凍するだけ♪

オンラインでも、
みんなで楽しく作ると
お味噌もおいしく仕上がる🎵✨✨

なぜか、一人で作る味噌より
誰かと楽しく作った方がおいしくなる❤

ぜひぜひ、
一緒に作りませんか❤

オンラインはZoomを使用します!
Zoom初めてでも大丈夫ー!🙆❤
スマホにアプリをとるだけで
お気軽に参加いただけますよ✨
(もちろんPC、タブレットでも🙆)

ちなみに、、、
お味噌を作ったあとで、
『米粉の味噌蒸しパン』も作ろうかなと😊

もしお時間ありましたら、
お付き合いいただけると嬉しいです😊

蒸したて最高✨✨
ふわもち食感!


中に、あんこを入れて
味噌まんじゅう風に✨✨✨

20~30分で作れる
お手軽蒸しパンのレシピつき♪
朝食やおやつに重宝しますよ❤

米粉は腹持ちがいいです😊

気になることは何でもご質問くださいね✨
皆様と作れますことを
楽しみにお待ちしております🙇❤

お問い合わせ、申し込みは

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

あけましておめでとうございます(´-`*)

管理栄養士ほっちゃんです。

 

SNSの苦手なアナログなわたしが

ブログで新年の挨拶をしているなんて

 

苦手意識は…食わず嫌いと同じ感覚なのかな!

ちょっと踏み出す勇気で

苦手なことでも、楽しむこともできる♪

そんなことがわかった2021年でした

 

さて♪

2022年はどんな年になるのかな?

いや…

どんな年にしようかな♪😊

 

いつもなら、こうなるといいな~とふんわりした目標を

思い浮かべるくらいなのですが…

 

新たな夢に向かって

1年1年、明確な目標をもって進みたい!と

年末にかけて思っていたので✨

 

2022年は小さな目標でも明確に♪

一歩一歩、歩みを止めずに

進んでいけるようにを意識して😊

 

まずは…

4月までに-3㎏減量!

長女次女の入学式が控えている春!

体調管理とともに、理想体重に近づけたいところ!

 

適度な運動を生活に取り入れたい!

体力をつけようと始めた初心者マラソン

子供たちと初めてのマラソン大会に出場する!

距離はめっちゃ短いけどね😂

 

レッスンを楽しむ!

お教室を始めて1年ちょっと過ぎました

上手く伝えられるか不安だった最初のころは

空回りしてたり、慌ただしくしてたり…

今は生徒さんと一緒に楽しめるようにやっと

なってきたかな?という感じ😊

徐々にリピーター生徒さんも増え、毎回会えるたびに、お話しするのもとっても楽しくて

対面だけじゃなくてオンラインも含めて

生徒さんと一緒に楽しみたいです❤

 

お気に入りレシピを極めたい!

お教室では協会や美スイーツの決まったメニューをお伝えすることが多いのですが

それ以外に、わたしが好きで作っているメニューも多くて😊

でも結構その場の思いつきで

レシピを覚書している程度なものが多いので

完璧に極めたい✨

もちろん材料にもこだわって

美味しい米粉、その米粉に合う材料も

探したいな😊

 

なんかこうやって書いてると…

きりがないね😂

 

わくわく♪いろんなことをやりたいし

2021年以上に前に進みたいって気持ちが

増してるような♪

 

きっと子供たちの環境も変わるし

それに合わせて、わたしの生活スタイルも

変わるだろうし、慌ただしく大変になると思うけど

 

それもまた楽しみ♪

 

自分のこの気持ちを大切にしたいので

綴っておきます♡

 

2022年の初焼きは

『米粉ロールケーキ』


砂糖不使用のふわとろホイップといちごの♪

 

しっとりふわふわ食感が好きな父と

甘すぎない米粉スイーツ好きの母のために

 

実家に2本持っていきました😊



周りに支えられて

わたしは頑張れています

感謝を忘れずに💕

 

2023年の年末年始は

祖母も一緒に過ごそうっていう楽しみも

増えました✨


そのときにまた嬉しい振り返りと

新たな目標を綴れるように

進んでいきます♡

 

皆様、今年もどうぞよろしくお願いします😊💕

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


今日は嬉しいお知らせ✨✨✨


1月よりお教室レッスンメニューに

『濃厚イタリアンプリン』が仲間入りします♪



お店の味❤
もっちり、むっちり、硬めのプリン!

濃厚で高級感あるプリンが
お手軽におうちで作れるよ😊

こちらも砂糖不使用!
甘酒も使っているので美容にも健康にもよくて
おいしくて、幸せなプリン❤

ゆっくりと火を通すので
焼き時間はじっくりと長めです😊
そのためオンライン受講がおすすめです✨
オンラインレッスン:7000円

我が家の子供たちにも
生徒さんにも大好評❤

お手軽工程で
お店の味😊

レッスン受付中です!ぜひぜひ♪
1月中は特別価格6000円にて受講できますよ❤

上記日程のほかに
ご希望あればご相談くださいね❤

早く皆様においしいメニューを
お伝えしたいです😊

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


お久しぶりの投稿となっています😅


ブログは書けなくても

毎日いろいろと作って

レッスンもしておりました😊


『もっと筆まめになろう!』

これ来年の目標にします😂


ではでは、

気になった最近のできごと☺


ちょっと仕事で

クリスマスケーキを作るお手伝いをしました!

管理栄養士のお仕事の方です😊


高齢者の方々向けに

準備したクリスマスケーキにお好きに

クリームやフルーツをトッピングして

食べていただくという企画がありまして。


土台のケーキを焼いて

クリームを挟んで、ナッペまでする

お手伝いをしました😊

18cmホールを5台です🙆


レシピや材料などは別の栄養士さんが

準備してくださってたので、

わたしは本当に作るだけ♪


作るのは好きですもん♪

いくらでもお手伝いしますよ👍💓


でね、

作るぞ~!と意気込んで厨房に入り、

目の前の材料を見てびっくり!!


すっごい量のお砂糖!!


ホール5台分のうち、

わたしの作る材料2.5台分の砂糖とはいえ


たーっぷり計量されている砂糖、、、


これ、全部入れるの???

こわいわ、、、

プラス、クリームの分の砂糖はまた別にある。


でもね、決められた材料だったし、

わたしは作るだけのお手伝い。


仕方なく、気持ちを押し込めて

ちゃーんと作り上げましたよ。


そのあとも、ずっとそのことが気になってて。


皆さんも

手作りすることで、

『こんなに砂糖入ってるだ!??』って

驚いたことありませんか??💨


最近はわたし

お砂糖を使わない米粉美スイーツや

ミネラルの多いきび砂糖なんか使うスイーツを

よく作っているから、

感覚がこっちよりなんやけど。


スイーツにはお砂糖たっぷり使用するのが

スタンダードなんだなって。


だからこそ、米粉美スイーツのような

お砂糖不使用

甘酒の甘味を生かしたスイーツを知っているって

すごいことで、

めちゃめちゃ強みだなって。


改めて感じる出来事でした。


お砂糖は悪だって言ってるわけじゃないよ、

手作りすると、

普段気づかないお砂糖の量に気づくし


手作りするからこそ、

体に入るものを自分で選択できる。

それがいいんだなぁ。


なーんて改めて思いました😊


こちらも

お砂糖ゼロで作ったよ❤

クリームにもお砂糖使ってない❤

しっとりな米粉ケーキ😊

クリスマス使用に、ココアバージョン❤


メリークリスマス🎄✨✨

あっそうそう♪
1月のレッスンも募集中ですよ🙌💕



オンラインも対面も
まだまだ空き有ります!
お申し込み、お問い合わせ
お待ちしております♪

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


只今、、、

わたしの頭の中、、、


『米粉ケーキ』のことでいっぱい!!!


麻由美先生の新作

砂糖ゼロ!米粉ケーキ✨


もうたくさん焼いて、

子供たちも大好きで

合格もいただいて、

レッスンも次々決まっておりますが…


昨日の練習で

まさかの納得いかない

焼き上がりに😭😭😭


なんでー!!😭😭😭


な状態です😂


もう一度初心に戻って

工程を丁寧に、

原因を探りながら

レッスンに間に合わせます!!🙌💦💦


ご安心くださいね❤❤


実はね。

なんでー??😭

と気落ちしているわけではないんですよ!


むしろ、この上手くいかない状況から

成功するまでの過程を

楽しんでいる自分がいるんですよ❤


なんか気持ち悪い??😂

M気質??😂

打たれ強い??😂


わたし

実は職人気質なのかなー!!と☺


結構こういう自分との戦い

自問自答好きなんですよね、

自分の納得いくまで

とことんやり遂げる!


落ち込むこともあるし、

途中嫌になるときだってある。

誰か助けてーって人に頼ることだってたくさん!

でもね、

それでも、とことんやり遂げる!


1年前

シフォンケーキ焼けるようになるまでも

オーブンの性質と仲良くなるために

何十台も焼いたっけな😊💦


米粉ケーキだって、

味はばっちり美味しいし、

しっとりしてるし、

ふわふわだし、

焼き温度もちょうどいいはず!


だけど、ほんの少し納得いかないの。


ほんの少し。


「美味しいしこんなもんかな、

前はちゃんと焼けたし」


と思えば、そんなものかもしれないけど。


こんなときこそ

わたしの職人気質さが

増してきて、、、

自分との戦いが始まるのです😊


あっ、でもね

厳しいのは自分にだけ😂


生徒さんには優しいです❤

生徒さんとのレッスンが

楽しく美味しくなるように✨


わたしの失敗から学んだことを

惜しみなく、ポイントととして

しっかりとお伝えしておりますよ❤

そのために追及しているようなもんです❤


さて、

米粉ケーキは大活躍の予感です!!

もうすでに3名様

レッスン決まっております✨✨


砂糖ゼロの米粉ケーキ!

濃厚ふわとろホイップ!


もう気になりますよね❤


しっかりとお伝えできるように

わたしも気合いを入れて❤


米粉ケーキ気になるよー😊

そんな方、お気軽にお問い合わせくださいね✨


公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


先日は上の娘のお誕生日でした♡

早いものです、12歳。

立派に成長してくれて

頼りになる存在😊


この娘の初めての誕生日から、

息子、下の娘の誕生日を含めて

子供たちの誕生日ケーキは

ずっと手作りしています😊


ぜーんぜん、威張れた出来ではないんですが😂


ただ、

『もう作らなくていい』

『お店のケーキが食べたい』

と言われるまでは、作ろうと

作り続けています✨


12歳、娘の誕生日には…

習いたての米粉スポンジで

王道のいちごショートケーキに♡



実は娘はあんまりクリーム好きではないですが…
『たまには…いいよ!』
とのことで、いちごをGETして♡

まぁプロじゃないんでね、
ナッペは難しいですけど
今回は楽しんで作りました😍


中にもいちごをサンドして♪

クリームたっぷり使いすぎたかな~😅
と心配してたんですが、、

一口食べた感想が
『え!なにこれ!クリームおいしい!😆✨』

まさかの嬉しい感想にびっくりしつつも、、
『でしょう~~😏💕💕💕』
と満足気な母です✌

だってね、このクリームは
砂糖ゼロ!!
なのに濃厚ふわとろホイップ!!

軽くも、さらに濃厚にも
お好きに選んで作れる😊

翌日もしっとりで美味しく食べられます💕

米粉ケーキって
なんかパサつくイメージありません??

全然😍
ふわふわスポンジに、ふわとろホイップ♪
これが手作りで作れるなんて大満足♪

皆さんにもお伝えしたくって、
レッスン日設けてあります!!


オンラインでもレッスン受付ております😍

お気軽にお問い合わせくださいね💕

クリスマスにも、お誕生日にも
ちょっとしたお祝いにも
大活躍間違いなし♪♪

公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

 

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。

 

おはようございます(´-`*)

管理栄養士ほっちゃんです。

 

休日にわいわいと開催しました

『おから味噌作りワークショップ』の開催をご報告です♪

 

その前に…

『おから味噌』ってな~に???

 

そんな方におから味噌のご紹介♪

 

廃棄されている「おから」を「糀」の力で

新たに「味噌」に再生させる!

それが「おから味噌」です!

 

おからは、もう加熱済みですので

火は使いません!

お手軽に作れますし、お子様とのご参加も安心!

 

さらに、材料は全て石川県産♪

おいしい材料で安心安全!

 

熟成具合を、色の変化を間近で観察できる!

食育にもなりますよね(´-`*)

 

さて、そんな「おから味噌」つくり!

多くの方々にご参加いただきましたよ♡

 

混ぜ合わせるだけの簡単工程!!

作りながら説明します~♪

 

今回のワークショップは昨年もご参加いただいた

リピーター様も多く、スムーズに

ご自身のペースで思い出しながら作っていました♡

 


笑顔でわいわいと

楽しい雰囲気で作ると

お味噌もおいしく熟成してくれるんですよね(´-`*)

 

これは嬉しい不思議です(´-`*)

 

ご参加されたお子様も

かわいい小さな手でお団子を作っていましたよ!

ほっこり(´-`*)

 

出来上がったばかりの色白おから味噌ちゃん♡



これから寒い時期に向かいます、

じっくりじっくりと熟成して

夏頃には、おいしいお味噌に出来上がってくれるかな♡

 

皆様のおから味噌も

おいしく熟成しますように(´-`*)

愛情持って様子を見てあげてくださいね♡

 

おから味噌作りワークショップは

リクエスト開催となっております!

最低催行人数は3名様です。

 

グループでの開催以来も受け付けております♪

 

お気軽にお声掛けくださいね♡

 

 公式ライン、メール、インスタDM

どれでも可能です~~~(´-`*)

↓↓↓

 

こちらをクリック♪

⬇️⬇️


 友達登録で『米粉ドーナツ』レシピプレゼント

しております✨🎁✨


カリもち♪かんたんレシピです!

ぜひ作ってみてくださね✨

10月より
『米粉美スイーツ』たちがメニューに
仲間入りー!!

すべてお申し込み、お問い合わせは
こちらからもOKです!
どうぞ☺
↓↓ インスタDMでも受付中です(〃´ω`〃)

お申し込み、お問い合わせはこちらです!

↓↓クリック♪

お申し込み・お問い合わせフォーム


メール、インスタからのお申し込み、お問い合わせも🆗ですよ!⬇️⬇️

✉️hokonico@gmail.com

InstagramにてDM♡フォロー大歓迎です♡


コロナ感染対策のためマスクの着用、発熱、体調不良の際は参加の見合せの配慮、ご協力お願い致します。