こんにちは(*´-`)
管理栄養士ほっちゃんです。
お久しぶりの投稿となっています😅
ブログは書けなくても
毎日いろいろと作って
レッスンもしておりました😊
『もっと筆まめになろう!』
これ来年の目標にします😂
ではでは、
気になった最近のできごと☺
ちょっと仕事で
クリスマスケーキを作るお手伝いをしました!
管理栄養士のお仕事の方です😊
高齢者の方々向けに
準備したクリスマスケーキにお好きに
クリームやフルーツをトッピングして
食べていただくという企画がありまして。
土台のケーキを焼いて
クリームを挟んで、ナッペまでする
お手伝いをしました😊
18cmホールを5台です🙆
レシピや材料などは別の栄養士さんが
準備してくださってたので、
わたしは本当に作るだけ♪
作るのは好きですもん♪
いくらでもお手伝いしますよ👍💓
でね、
作るぞ~!と意気込んで厨房に入り、
目の前の材料を見てびっくり!!
すっごい量のお砂糖!!
ホール5台分のうち、
わたしの作る材料2.5台分の砂糖とはいえ
たーっぷり計量されている砂糖、、、
これ、全部入れるの???
こわいわ、、、
プラス、クリームの分の砂糖はまた別にある。
でもね、決められた材料だったし、
わたしは作るだけのお手伝い。
仕方なく、気持ちを押し込めて
ちゃーんと作り上げましたよ。
そのあとも、ずっとそのことが気になってて。
皆さんも
手作りすることで、
『こんなに砂糖入ってるだ!??』って
驚いたことありませんか??💨
最近はわたし
お砂糖を使わない米粉美スイーツや
ミネラルの多いきび砂糖なんか使うスイーツを
よく作っているから、
感覚がこっちよりなんやけど。
スイーツにはお砂糖たっぷり使用するのが
スタンダードなんだなって。
だからこそ、米粉美スイーツのような
お砂糖不使用
甘酒の甘味を生かしたスイーツを知っているって
すごいことで、
めちゃめちゃ強みだなって。
改めて感じる出来事でした。
お砂糖は悪だって言ってるわけじゃないよ、
手作りすると、
普段気づかないお砂糖の量に気づくし
手作りするからこそ、
体に入るものを自分で選択できる。
それがいいんだなぁ。
なーんて改めて思いました😊
こちらも
お砂糖ゼロで作ったよ❤
クリームにもお砂糖使ってない❤
しっとりな米粉ケーキ😊
クリスマス使用に、ココアバージョン❤