こんにちは(*´-`)

管理栄養士ほっちゃんです。


お久しぶりの投稿となっています😅


ブログは書けなくても

毎日いろいろと作って

レッスンもしておりました😊


『もっと筆まめになろう!』

これ来年の目標にします😂


ではでは、

気になった最近のできごと☺


ちょっと仕事で

クリスマスケーキを作るお手伝いをしました!

管理栄養士のお仕事の方です😊


高齢者の方々向けに

準備したクリスマスケーキにお好きに

クリームやフルーツをトッピングして

食べていただくという企画がありまして。


土台のケーキを焼いて

クリームを挟んで、ナッペまでする

お手伝いをしました😊

18cmホールを5台です🙆


レシピや材料などは別の栄養士さんが

準備してくださってたので、

わたしは本当に作るだけ♪


作るのは好きですもん♪

いくらでもお手伝いしますよ👍💓


でね、

作るぞ~!と意気込んで厨房に入り、

目の前の材料を見てびっくり!!


すっごい量のお砂糖!!


ホール5台分のうち、

わたしの作る材料2.5台分の砂糖とはいえ


たーっぷり計量されている砂糖、、、


これ、全部入れるの???

こわいわ、、、

プラス、クリームの分の砂糖はまた別にある。


でもね、決められた材料だったし、

わたしは作るだけのお手伝い。


仕方なく、気持ちを押し込めて

ちゃーんと作り上げましたよ。


そのあとも、ずっとそのことが気になってて。


皆さんも

手作りすることで、

『こんなに砂糖入ってるだ!??』って

驚いたことありませんか??💨


最近はわたし

お砂糖を使わない米粉美スイーツや

ミネラルの多いきび砂糖なんか使うスイーツを

よく作っているから、

感覚がこっちよりなんやけど。


スイーツにはお砂糖たっぷり使用するのが

スタンダードなんだなって。


だからこそ、米粉美スイーツのような

お砂糖不使用

甘酒の甘味を生かしたスイーツを知っているって

すごいことで、

めちゃめちゃ強みだなって。


改めて感じる出来事でした。


お砂糖は悪だって言ってるわけじゃないよ、

手作りすると、

普段気づかないお砂糖の量に気づくし


手作りするからこそ、

体に入るものを自分で選択できる。

それがいいんだなぁ。


なーんて改めて思いました😊


こちらも

お砂糖ゼロで作ったよ❤

クリームにもお砂糖使ってない❤

しっとりな米粉ケーキ😊

クリスマス使用に、ココアバージョン❤


メリークリスマス🎄✨✨

あっそうそう♪
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