1泊2日旅、熊本空港から阿蘇ドライブへ。
阿蘇は展望スポットがたくさんあって、道もけっこう複雑。
どうやって回るかが難しい。
事前に行きたい所を何カ所かリッストアップして地図やグーグルマップで予習したけどやっぱり難しい。
とりあえずナビまかせで回ることにしました。
まずは俵山峠展望所と米塚を経由して草千里ヶ浜を目指しました。
風力発電の風車が建ち並んだ俵山峠。
画像は霞んでいますが、展望台からは巨大カルデラの地形が見渡せました。
観光客はほとんどいないので穴場的スポットかもしれません。
続いて高さ80mのかわいい山、米塚です。
小さな山ですが、れっきとした火山なんだそうです。
場所は忘れましたが、後で他の道を走ってる時に別角度からも見れました。
こちら側からは山頂のくぼみも確認し、やっぱり火山なんだな~と実感。
そして草千里ヶ浜です。
はじめに高台の展望台から眺めます。
見事な大草原です。
草原の中に2つの池が見えます。
雨水が貯まってできた池だそうです。
左手には阿蘇中岳が見えます。
火口からもくもくと噴煙が出ています。
この日も噴火警戒レベル2でした。
続いて下の駐車場へ。
駐車料金は400円。
駐車場から大草原に歩いて行きます。
気持ちいい~
噴煙を横目に見ながらの大草原は何とも言えない感じですね。
乗馬体験もやっていました。
乗馬しようか迷います。
ごめんなさ~い。
馬には乗らず、食べちゃいました。
串ものに弱い私です。
旅先で串ものを見るとつい買ってしまいます。
馬刺しは食べたことありますが、焼いた馬肉は初めてでしょうか。
さっぱりとした赤身肉の旨みが噛むほどに感じられ美味いです。
ついでに隣で売っていた馬まんもいただきました。
火傷するほど熱々です。
中身の写真を撮ろうと中割りしてみましたが、熱すぎて失敗しました。
中身の画像はなしですが、馬肉がしっかり詰まって肉の旨味が濃く美味しかったです。
お馬さんには乗らずにいただいてしまった後は、牛さんもいただきに道の駅 阿蘇に向かいました。
グルメがかなり充実した道の駅です。
地元の赤牛を使った弁当などがたくさん売られています。
色々あって迷いましたが、「あか牛あぶり寿しカルビ」と「赤牛メンチカツ」を購入。
ちょっと高いけど奮発しました。
プロデュース弁当とありますが、地元の阿蘇中央高校の生徒考案のレシピを基に商品化されたそうです。
炙りのあか牛は適度に脂が乗っていてクドすぎることもなく酢飯にピッタリでした。
これはカルビでしたが、モモ肉の炙り寿しもあったので次訪れる時があればモモ肉も食べてみたいですね。
メンチはまさに肉の味。
下手なメンチって肉だかなんだかわからない味がしますが、これは肉の旨味がギッシリ。
冷めていても美味しいメンチでした。
馬肉と牛肉の味に満足して次の目的地へ向かいました。
つづく