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健康的で安心安全な料理が
時短でラクに、楽しく、 おいしくつくれる!
少人数制の料理教室
『ひとえすとらんスクール3期』
へのよくある質問をご紹介いたします。
Q. 遠方に住んでいても参加できますか?
A. オンライン完結コースがありますので、
遠方の方や通うのが難しい方も
ご参加いただけます。
Q. 料理初心者ですが、受けて大丈夫ですか?
A. 包丁の正しい扱い方など、
今更聞けない料理の基礎からお伝えするので、
初心者や基礎から学びたい方にもおすすめです。
Q. 毎回参加できるか不安です。
A. 全てアーカイブに残しますので、
自分のタイミングのいいときに動画を視聴できますし、
わからないところは繰り返し復習できます。
Q. 忙しいのでついていけるか不安です。
A. 料理をラクにすることで
時間をつくって行くことができるので、
忙しい人にこそ受けてもらいたいです。
ひとえすとらんスクールに興味ある方限定で
「お料理のお悩み相談会」を開催いたします。
スクールの定員になり次第、
予告なく締め切らせていただく可能性があります。
興味がある方はお早めにお申し込みください。
(実践会付きコースは残り3枠)
本当にお力になれる方のみ、
スクールのご案内をさせていただきます。
参加したからといって入らなければいけないことはないので、
お気軽にお申し込みお待ちしています(^^)
梶川瞳恵
健康的で安心安全な料理が
時短でラクに、楽しく、 おいしくつくれる!
少人数制の料理教室
『ひとえすとらんスクール3期』
のカリキュラムをご紹介いたします。
実習7回(オンライン)
- 正しい包丁の使い方
- 冷凍活用と時短料理術
- 定番の味付けと調理法
- おだしとご飯の基礎と応用
- 野菜料理(長持ち下ごしらえと簡単副菜)
- 魚料理(煮魚、照り焼き、揚げ魚)
- 肉料理(炒め物、唐揚げ、照り焼き)
ひとえすとらんスクールに興味ある方限定で
「お料理のお悩み相談会」を開催いたします。
スクールの定員になり次第、
予告なく締め切らせていただく可能性がありますので、
興味がある方はお早めにお申し込みください。
(実践会付きコースは残り3枠)
お悩み相談会に関する質問は
下記LINE公式まで、お気軽にメッセージください
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『ひとえすとらんスクール』に興味がある方限定で
無料の「お料理のお悩み相談会」を開催いたします。
※『ひとえすとらんスクール』が定員なり次第、
予告なく締め切らせていただく可能性があります。
興味がある方はお早めにお申し込みください。
(実践会付きコースは残り1枠)
・お料理上手になりたい
・美味しいだけじゃなく、身体に優しい料理を作りたい
・家族のために愛情を込めてお料理したい
・家族の健康を思うと罪悪感や負い目を感じる時がある
・なるべく楽に簡単にお料理したい
そう思ってレシピ検索をして、
良いレシピや簡単に作れる方法を
探すことに夢中になっていませんか?
でも、大切なのは
「一生続く 食の土台を整えること」
です。
一生続く食の土台を整えることで
あなたの人生はこう変わります。
・簡単な料理でも豊かさを感じられる
・1日3回の食事が心から楽しめるようになる
・ 家族の健康を守れる自信がつく
・自分で選びたいものを選ぶ力がつく
・腕が上がらなくてもハードルが下がる
・整ったキッチンで料理がサクサク進む
・自分で作るご飯が1番美味しいと思える
ひとえすとらんスクール
大リニューアルしました!
ひとえすとらんスクールのコンセプトは
お料理で大切なものを
大切にできる土台作り
これまで単発レッスンなどを通じて
参加者さんのお悩み相談を受ける中で、
「作る工程だけ」を学んだりレシピ検索をしても
日々のお料理の悩みは解決しないことを痛感しました。
そこで、
生涯にわたるお料理時間と食卓が楽しくなり
人生をより豊かにするための土台づくり
に力を入れるため、カリキュラムを大幅に見直し、
要望の多かったオンラインの受講体制を充実させました。
ひとえすとらんスクール ポイントまとめ
- 「オンライン完結コース」と「リアル実践会付きコース」あり
- グループ内の動画を、永久視聴可能
- グループ内で毎日24時間、質問し放題
- 料理が楽しくなって、毎日の人生が楽しくなる
- キッチン環境としくみが整って、毎日の料理が快適になる
- 家族の健康を守れる
スケジュール
半年間 月2回開催
第2・第4日曜日 10:00〜
座学2時間 実習3時間
2月 25日(日)
3月 10日(日)、24日(日)
4月 14日(日)、28日(日)
5月 12日(日)、26日(日)
6月 9日(日)、23日(日)
7月 14日(日)、28日(日)
8月 18日(日)
※ 8月のみ第三日曜日
※ リアル実践会の日程は
上記日程とは別にアンケートを取って決めます。
< お客様の声 >
「お料理お悩み相談会」の最後に、ひとえすとらんスクール3期の説明をさせていただきます。
無理な勧誘はしませんので、ご安心くださいね。
※『ひとえすとらんスクール』が定員になり次第、
予告なく締め切らせていただく可能性があります。
興味がある方はお早めにお申し込みください。
(実践会付きコースは残り1枠)
お悩み相談会に関する質問は
下記LINE公式まで、お気軽にメッセージください
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![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
残ったりんごでも作れる♫
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
- りんご1/2個ではなく、りんご1個分の皮でもOK。
- りんごが古くなったけどすぐ使えない時は、スライスして冷凍しておくと、飲みたい時にアップルティーを作れます。
- 砂糖なしでも作れますが、水を50ccほど足して煮る時間を5〜10分長くしてください。(砂糖を入れることでエキスが出やすくなってます。)
- りんごを煮出したあと、または出来上がった状態で1晩冷蔵庫で寝かせると、りんごのエキスがより出て美味しいです。
- 出来上がったものは冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
今後のお知らせ
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
料理はできても、
「料理を快適にするための環境づくり」
という観点も、そのやり方も知らなくて
イライラモヤモヤしながらお料理してました。
それすら慣れすぎて、当時は自覚なし。。
これが、、、
美味しい!!!
無添加だから安心して食べられるというのも
もちろんあるのですが、
何より美味しい!!!
それからは、
「ベーコンは作る物」となり
買うことはなくなりました。
そして自家製ベーコンが常備されていることで
食卓がめちゃくちゃ豊かになりました!
食事は毎日のことなので
人生が豊かになったと言っても
過言ではありません。
トーストしたパンに
カリカリに焼いたベーコンとレタスを挟めば、
絶品のベーコンレタスサンドに。
パスタやソテー、ポテトサラダに
少し入れるだけで、
ワンランクもツーランクも上の味に!!
手土産で持参すると、
めちゃくちゃ喜ばれるし、
「ベーコンて、作れるの?!」と
楽しい話題にもなります♫
1週間と作る日数はかかりますが、
自宅でも
美味しいベーコンは作れます
ただ、ネットにも作り方が
たくさん乗っていても、
色んな作り方があってどれを採用すればいいのか迷ったり
「これ自宅では作りにくいんじゃ」
という点もいくつかあります。
3時間燻製にかけたり、、
日持ちが2週間ほどだったり、、
それを2年間試行錯誤する中で見つけてきた、
自宅でもなるべく作りやすい材料や方法で
お伝えいたします。
そして、
たくさんの年月をかけて
集めてきた経験と知恵なので、
より多くの方に伝えたい!と思い
なかなか対面レッスンに来れない方にも
お伝えできるよう
いつでも繰り返し見られる動画レッスン
にもしました。
自家製ベーコンを常備することでの
毎日の豊かさを感じてみませんか?
お申し込みお待ちしております!
◆ こんな方にオススメです!
・安心安全な食材で料理したい方
・料理が好きな方
・ベーコンが好きな方
・かじかわひとえから料理を学びたい方
・塩抜き
・加熱
・乾燥
・燻製
などの全ての工程を
全ての状態の豚肉を用意して
お伝えいたします。
必要な道具、作り方はもちろん
燻製器の洗い方までお伝えするので
お家でも迷わずに
ベーコン作りに取りかかれます。
燻製の工程では、
他の食材も一緒に燻製するので
ベーコン以外の燻製料理も
楽しめるようになります。
・ポテトサラダのハードルを下げる考え方
・生玉ねぎを少量だけ簡単に使うやり方
・無添加で超簡単1自家製粒マスタードの作り方
② ナポリタン
・もちもちに仕上げる方法
・時短でナポリタンを作る方法
・ベーコン卵サンド
・卵フィリングの簡単な作り方
④ カリカリベーコン
焼いてマスタードを添えるだけで
簡単&美味しい一品に♡
◆ 参加特典
・対面参加・動画受講共に、専用グループにてベーコン作りに関する質問にお答えします。
◆ お申し込み
ベーコンレッスンについての質問・再開催リクエストはお気軽にメッセージくださいね。
安心安全でも時短で楽しい🎵
ひとえすとらんスクール代表
家庭料理研究家 梶川瞳恵です
私は白湯が飲み物の中で1番好きです。
ほんのり甘くて
身体にスーッと染み渡り
ジーンと身体が温まる感じが
たまらなく好きです。
で、この白湯。
たまに水が沸騰したらできると
思ってる方いますが、
それは
ただのお湯です。
ただのお湯であっても
身体を温めてくれますし、
水分補給にはなりますが
本当のやり方で作った白湯は
格別に美味しい。
お湯以上に身体の芯から
温めてくれるのを感じるし、
味覚だけでなく
身体全体の感覚で
美味しいと感じます。
そして美味しいだけでなく、
デトックス効果
腸内環境改善
代謝アップ
美肌効果
なども期待できるので、
ぜひ作ってみてくださいね♫
それでは、作り方をご紹介します(^^)
本当の白湯の作り方
① やかんやお鍋に浄水を入れ、火にかける。
② 沸騰したらブクブク泡が立つのを保てる火力で10〜15分沸騰させる。
③ マグカップなどに注ぎ、飲みやすい温度まで冷ます。
※15分沸騰させると量が減るので、吹きこぼれない程度に多めに沸かしましょう。
※熱くて飲めないからといって水で薄めるのはエネルギーバランスが変わるのでオススメできません。
(下で説明してます。)
※1日分作って保温ポットに入れておくのがオススメです。
私は愛用しているサーモスの保温ポットいっぱいに白湯を入れて、1日かけて飲んでいます。
さて、何故そんなに長く沸騰させるのか?
一つは、
水道水に含まれるカルキを抜くためです。
もう一つの理由は、
インドの伝統医学である
アーユルヴェーダからきています。
アーユルヴェーダでは、
人の身体も自然界と同じように
「火」「水」「風」
の要素で成り立っていると考えられています。
「水」を「火」で沸かし、
気泡が出ることで「風」が加わり
全要素を満たした白湯を飲むことで
身体のバランスを整えるとされています。
(つまりは、IHや電気ケトルで沸かしたものは
いくら沸騰続けても「火」がないため
本当の意味での白湯はできません。
IHで調理することをオススメできない
理由の一つもこれです。)
私はこれを知った時
一刻も早く白湯を作って飲みたくなりました。
今では朝は欠かさず白湯を飲んでいますし、
1日を通しての水分補給は
ほぼ白湯です。
起きてすぐに飲みたいので、
寝る前に沸かして保温ポットに
満杯に入れておくことが多いです。
朝忙しい方は
夜洗い物をしている時に
ついでに沸かしておくのもいいですね。
ただし注意点として、
食後30分間は控えた方がいいです。
胃液が薄まるため、
消化の力が弱まってしまいます。
(これは白湯でなくてもです。)
ガス代もったいないといっても
外で飲み物を買うよりは安いので、
ぜひ白湯を生活に取り入れてみてくださいね。
そして持っている方は、
鉄瓶で沸かすと鉄分補給ができますので
オススメです。
私は南部鉄器を愛用しています。
南部鉄器は取手が熱くなりますが、
取り外せるので
沸かす時だけ外して
注ぐ時につけると
素手で注げていいです。
このように蓋と一緒に外してます。
たまに、錆びないようにと
中がホーロー加工の鉄瓶ありますが・・・
それだと鉄分補給はされないので、
普通のヤカンで沸かしてるのと同じです(笑)
鉄瓶のメリットなしに
デメリットの重さだけある・・・
私は絶対買わないです(笑)
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