本当に悩ましいところ。



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


早いもので、

9月も折り返し。


今日は、新月。


これから月が満ちていくのと一緒に

次の運気と一緒に

願い事を預け現実に向かうという

ちょっと不思議なお話もしてみました。


自分を見直すために

私は続けています。


それは、月々やることですが


ここ1年は、

季節の変わり目の土用に

16時間ファスティングを18日間行う

ことも続けています。


そして、23年来の仕事である

フィットネスインストラクターに仕事


これが、大変でもあり

楽しくもあるんです。


私の理想もたかめですけど


そうなりたい!!

という目標は大切だと思うので


あと少しがんばってみたい。


そのためには、

食べることも重要なんです!!


そこがしっかりしていると

からだもこころも


ある一定のラインを保てます。


先日のレッスンでもお話ししたが


人それぞれの体質や

生活習慣があり


体型や体質があると思います。


それをなかなか変えるのは

難しい。


なので、

小さいことですが

少しずつできることを

続けて欲しい。


添加物や農薬や

気になることはたくさんですが


まずは、

きちんと作られた調味料を

使って下さい!!


◯◯風は、

もうそのものでないし


作り方によっては、

からだに害を与えかねません。


私は、

調味料を変えたことが

すごく大きかったように思います。


全て、

@ナチュラルコープヨコハマや

@パルシステムで


作り方、原料がわかるものを。


まだまだ、研ぎ澄まされた

作り方をされているものは

ありますけど


まずは、

瓶に入ったものを選んでみて下さい。


見事に、うちは瓶だらけです。汗


醤油も気づいたら、

3種に増えてます。



宅配してくださるので

ありがたい。


右は、醤油麹に使います。

(さらに発酵してもらいます)


真ん中は、お料理に


左は、かけ醤油に。


県内産の大豆で作られた醤油

応援したいので

使ってます。


最近出番は少ないけど

三河みりんも瓶だし


料理酒も生協のものなので瓶です。


きちんと、発酵しているものを

使っていうと


からだの中の菌たちにも刺激して

腸内環境が整います。


結婚するまで

便秘と下痢の繰り返しだったし


年に何回かは

体調崩して

大変だったけど


50代の今がなんだかんだ

1番元気なのかもしれんと

感じる日々です。


わが家にて、

細々ですけど


料理で

食事で

からだのバランスが


少しでもいい方向に行く人が増えたらと

活動してます。


そして、

スタジオでは、


からだの大切な筋肉を保てるように

エクササイズからも

アプローチできたらと

活動しています。


実感するのは、

つらいこと

面倒なことは

あまりやりたくない


がほとんど。


なぜ、私こんなに頑張れんの?と

疑問にもなりますが


より心地よい身体でいたいから!


食べることも

エクササイズも大切!


うまく伝わったてるか

本当に悩ましいところ。汗


でもでも、

くじけず、発信していきますので


今後ともどうぞ、

ごひいきに♡


最後までお読みくださり

ありがとうございます。





ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


9月 25日(月) 新規募集中!

10月 2日(月) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


9月 10日(日) 2名様募集中! 

10月 23日(月) 新規募集中!

11月 5日(日) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



8月は、お休みします。

9月  4日(月) 締め切りました

9月  23日(土) 募集中!

10月 9日(月) 募集中!


11:00〜13:30 藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



9月 18日(月) 新規募集中! 

10月 15日(日) 新規募集中! 



11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。