久しぶりに行ったら、、、
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
三連休の最終日
まだまだ暑いですね。
数日、外食が続いたので
近所のスーパーへ食材調達に。
日に日に、ものの値段が上がっていますが
真夏日続いで
作物の生育に影響あるようで
野菜の値段にびっくり!!
ブロコリーが食べたくて
見てみたら
なんと、400円超え!!汗
半分のものがあったので
迷わずそちらに。
サニーレタスも半分、
使い切りやすさもありこちらを。
小松菜とサロり
なすも一緒に。
なすは田楽
小松菜はお浸しに
メインは、豚肉のソテーの予定。
ランチのお供は、
豆乳ヨーグルト。
昨日、出来上がった
りんごと甘夏ミックスの果実と
小豆麹と麹甘酒。
ドバッと入って
焦ったのですが、
結果、甘くて美味しい
豆乳ヨーグルトとなりました。
そのあとは、
玉ねぎ麹を仕込んだり
来月の新企画
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
9月 25日(月) 新規募集中!
10月 2日(月) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
9月 10日(日) 2名様募集中!
10月 23日(月) 新規募集中!
11月 5日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
8月は、お休みします。
9月 4日(月) 締め切りました
9月 23日(土) 募集中!
10月 9日(月) 募集中!
11:00〜13:30 藤沢市わが家にて
参加費 4,000円
(リピーター割あり)
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
9月 18日(月) 新規募集中!
10月 15日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!
10:30〜14:00
参加費 3,500円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。