おはようございます!
この時期にぴったりの、
柑橘系が爽やかなパスタレシピのご紹介です🍋🍋🟩
キャベツとウインナーで手軽な材料でできる
パスタ!
ひと皿で、野菜もたっぷり摂れるのが嬉しい😋
ウインナーも入れて、味付けはコンソメ。
子どもも喜ぶパスタです♪
仕上げには、レモンを加えて、
食べる前には、ライムを搾っていただきます!
柑橘の酸味が爽やかで
するするいただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜キャベツとウインナーのレモンライムスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・ウインナー……2本 → 斜めにひと口大に切る
・キャベツ……200g → ひと口大に切る
・塩……小さじ2杯
・くし切りライム……3切れ
・粗びき黒こしょう……適量
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
b.レモン汁……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でていく。
2. フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったらウインナーをさっと炒め、キャベツも加えて塩を適量(分量外)ふり、炒め合わせる。
3. 全体に油が回ったら1の茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れて一煮立ちさせる。(b)を入れて、表記より1分早めに茹で上げたスパゲティを入れても加えて素早く炒める。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをかけて、ライムを添えて完成。
娘が
「今日のパスタもおいしい!」
と、とても気に入り、
足りなくなって、
父母から分けてもらい、たくさん食べました😄
父母は、ダイエットになり、ありがたい 笑
✏︎レモンで爽やか🍋
暑い季節にぴったりのパスタレシピ5選!⬇︎
そして昨日は、娘のお弁当の日♪
おぱんちゅうさぎから始まり、
お次は、んぽちゃむ、
昨日は、きみまろを作ってコンプリート!
全て、つやこママさんのレシピで
作らせていただきました!👏
つやこママさんのキャラ弁レシピは、
ご飯のグラム数も丁寧に記載してあり、
とても真似しやすいです!
昨日は、夫のお弁当もあり、
前日は仕込みをしっかりしつつ、
念のために、いつもより早起きをして👍
2人が起きてきて、
娘が蓋を開けたそうにしているので
「OK🙆♀️」を出すと、
開けた瞬間の嬉しそうな笑顔が
たまらない表情でした😁
すると、隣で
私より嬉しそうに娘の顔を見る父親が… 笑
朝から、娘の喜ぶ顔が見れて
幸せそうな、にんまり顔☺️
面白すぎて、笑えました😂
さて6月は、学校のお弁当の日が多い月です💦
来週は3日連続お弁当日があるので、
今からリクエスト待ちです。
今回のメインおかずには、
2人とも喜ぶこと間違いなしの、
唐揚げにしました!
✏︎唐揚げレシピです⬇︎
〜鶏の唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。