おはようございます!
さっぱり
冷製パスタレシピのご紹介です。
ソースにトマトをふんだんに使って夏らしいひと皿。
タコも入れてちょっと贅沢な味わいです。
オリーブオイルとレモン汁のソースに
醤油も加えて、
さっぱりながらも味がしっかり決まります。
仕上げには、大葉を散らして彩りも良し!
✏︎レシピ⬇︎
〜トマトとタコの冷製パスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……150g
・茹でタコ……80g → 薄切りにする
・中玉トマト……2個 → 1cmくらいの角に切る
・大葉……5枚
・塩……12g
・粗挽き黒胡椒……適量
a.レモン汁……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. ボウルにタコとトマトと(a.)を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
2.鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記の時間茹でたらザルにあけて冷水で冷やして水気を切る。
3. 1に2を入れてよく混ぜ合わせたら塩(分量外)で味を整える。器に盛り付けて、ちぎった大葉を散らして黒胡椒をかけて完成。
途中、粉チーズをかけて味の変化を楽しむのもおすすめ。さっぱりソースにチーズが絶妙です。
✏︎タコを使ったパスタレシピ⬇︎
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