こんにちは!


今日の、夫と娘のお弁当です♪



今日は、夫もお弁当の日で
キャラ弁を含む、お弁当作り2個。
プラス、朝食も同時進行で作るのは、
私のキャパシティ、ギリギリ😂
予定では、
朝食を作り始める前にお弁当を作り終える!
計画でしたが…
ついつい、
「あと10分🥱」
と、二度寝をしてしまい、
すぐにツケが回ってきて、慌ただしい朝となりました😂

とはいえ、無事、娘のキャラ弁作り3日間完走🏃‍♀️
今日のリクエストは、
リラックマ。


そういえば🤔💡
作った事ありそうで無かったな。
と、リラックマに決定。
最終日も、娘の笑顔いっぱいで、
気持ち良いゴールとなりました♪

娘のお弁当の詰める作業は、だいぶ時間がかかるのに
夫のお弁当は、3分ほどで盛り付け完了😂




さて、メインのおかずは、ハンバーグ!

甘くて柔らかくい淡路島産玉ねぎを 

100%使用しているハンバーグ。


1個200gもある、大満足のサイズが12個も入ってます!


大きいので、

お弁当には、1個を半分に分けて十分なサイズです。

コスパ良し👌

夕食や、お弁当にも活用できて、ありがたいです。

柔らかジューシーで、玉ねぎの甘さと食感が

懐かしく感じる、優しいハンバーグです。

冷蔵庫で解凍して、フライパンで焼くだけ簡単!


ハンバーグソースは、

定番のケチャップと中濃ソースのほか、

赤ワインとバターを加えて、

コクたっぷりの奥深い味わいです👌


ハンバーグソースの材料は、こちら⬇︎


・バター……10g

赤ワイン……大さじ2杯

a.トマトケチャップ……大さじ3杯

a.中濃ソース……大さじ3杯

a.砂糖……小さじ1/2杯


ハンバーグを焼いたフライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除き、中弱火にかけてバターを溶かし入れます。バターが溶けたら、赤ワインを加えて1分ほど加熱して、(a)も加えてヘラで混ぜながら2分ほど加熱して完成。


✏︎おすすめのハンバーグソースレシピ⬇︎



ほかには、スナップエンドウ、ウインナー、

卵焼き、カニカママヨサラダ。

和風スパゲティは、

ピーマンとスパゲティをバターで炒め、

醤油と、顆粒の和風だしで、さっと味付けしました。


ちくわのカレー揚げは、

市販の天ぷら粉で、簡単にできて

お弁当にぴったりの逸品。

カレー風味があと引くおいしさで

ご飯にも、よく合います🍚


✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。




✏︎お弁当にぴったり!の、ちくわレシピ⬇︎





小学校のお弁当日が多い6月。

今回の3日間以外にもあり、

先日のリクエストは、タキシードサム!



なんとかなんとか、形になったタキシードサム😅


流石はサンリオ、

何を作ってもかわいいです❤︎




さて、こちらのおかずは、唐揚げ!



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏の唐揚げ〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。




✏︎夏には、あっさり白だし唐揚げもおすすめです!⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎