こんにちは!





実家への差し入れに作ったお弁当。




ごはんは、

キノコと山菜の具沢山和風チャーハン!




おかずは、ハンバーグ!

和風のチャーハンに合わせて、

醤油とみりんの、和風ソースのハンバーグにしました。

刻み玉ねぎと、おろしにんにくが

食欲そそるハンバーグソースです。


香ばしい香りで、ごはんが進む!




✏︎レシピ⬇︎
〜ガーリックオニオンソースのハンバーグ〜
【材料(ミニサイズ4個分)】
・牛豚合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.本みりん……大さじ1杯
c.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
c.玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
c.にんにく……1かけ → すりおろす

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、4等分に分け、丸く成形する。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ハンバーグを一度取り出す。

3.、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけて(c)を加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱する。2にかけて完成。




しみしみの、刻み玉ねぎが、
ジュワッ〜とたまらんうまさ!



詰めたお弁当は、セリアのもの。
仕切りが付いていて、おしゃれで詰めやすいです!

こちらのランチボックス活用のお弁当⬇︎




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