こんにちは!



卵とエビの、あっさり炒めおつまみのご紹介です♪


ごま油をきかせて、

中華風に炒めた、塩炒め。


エビは、さっと炒めてぷりぷり食感😋

卵にはマヨネーズを混ぜて、

ふわっと仕上がります👌


生姜とネギをたっぷりめに入れて、

薬味野菜の良い香り☺️

優しい味付けのアクセントになります◎



✏︎レシピ⬇︎

〜エビ玉塩炒め〜

【材料(2人分)】

・むき小エビ……100g

・卵……3個

・サラダ油……小さじ2杯

・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯

・粗挽き黒胡椒……適量

a.マヨネーズ……小さじ2杯

a.塩……少々

b.生姜……1かけ → みじん切りにする

b.長ネギ……5cm → みじん切りにする

b.ごま油……大さじ1杯


【作り方】

1. ボウルに卵を割り入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、エビを炒める。火が通ったら(b)を加えて炒め合わせる。


3. 香りがたったら1を流し入れて、火を強めて炒める。半熟状になったら、鶏がらスープの素を振り入れて、さっと炒め合わせる。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて完成。


卵が、程よく半熟のところがあり、

ふわとろで、おいしかったです!

プラス、エビのぷりっと感が抜群にマッチ👌



さっとできるので、

中華な晩ごはんの一品にぜひ😊



✏︎おいしい組み合わせ♪エビと卵の中華風レシピ⬇︎





✏︎エビたっぷり!中華レシピ5選!⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎