こんにちは!
卵とエビの、あっさり炒めおつまみのご紹介です♪
ごま油をきかせて、
中華風に炒めた、塩炒め。
エビは、さっと炒めてぷりぷり食感😋
卵にはマヨネーズを混ぜて、
ふわっと仕上がります👌
生姜とネギをたっぷりめに入れて、
薬味野菜の良い香り☺️
優しい味付けのアクセントになります◎
✏︎レシピ⬇︎
〜エビ玉塩炒め〜
【材料(2人分)】
・むき小エビ……100g
・卵……3個
・サラダ油……小さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.マヨネーズ……小さじ2杯
a.塩……少々
b.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.長ネギ……5cm → みじん切りにする
b.ごま油……大さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、エビを炒める。火が通ったら(b)を加えて炒め合わせる。
3. 香りがたったら1を流し入れて、火を強めて炒める。半熟状になったら、鶏がらスープの素を振り入れて、さっと炒め合わせる。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
卵が、程よく半熟のところがあり、
ふわとろで、おいしかったです!
プラス、エビのぷりっと感が抜群にマッチ👌
さっとできるので、
中華な晩ごはんの一品にぜひ😊
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