おはようございます!




カニ玉ならぬ、"エビ玉"レシピのご紹介です!



エビと卵をふっくら炒めて、

とろとろの中華あんをかけて。



ごはんに乗せたら、至福の一杯😄

迷わずごはんに乗せる夫🙌



あんかけは、

合わせ調味料に片栗粉も加えるので

後からとろみをつける手間なしラクラク!


ダマにならないよう、先によく混ぜ、

加熱しながらもよく混ぜ合わせるのがポイント。



✏︎レシピ⬇︎

〜エビ玉〜
【材料(2人分)】
・卵……3個
・むきエビ……6尾
・生姜……1かけ → 千切りにする
・枝豆……20g(皮から取り出した状態)
・ごま油……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. マヨネーズ……大さじ1杯
b. 水……100cc
b. オイスターソース……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1/2
b. 片栗粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を加えて混ぜ合わせておく。

2. 鍋に(b)を入れてよく混ぜ合わせたら、中火にかけて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら強火で10秒ほど加熱して火を止める。

3. 中火で温めたフライパンにごま油と生姜を入れて炒める。香りがたったらエビを加えて炒め、火が通ったらサラダ油を加えて1を流し入れ炒める。

4. 卵が固まってきたら枝豆を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。上に、温め直した2をかけて完成。





卵にマヨネーズを加えることで
ふっくら仕上がり、
かつ、まろやかな味に☺️


枝豆は、冷凍品を使いました。
グリーンピースでも◎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎