おはようございます!
カニ玉ならぬ、"エビ玉"レシピのご紹介です!
エビと卵をふっくら炒めて、
とろとろの中華あんをかけて。
ごはんに乗せたら、至福の一杯😄
迷わずごはんに乗せる夫🙌
あんかけは、
合わせ調味料に片栗粉も加えるので
後からとろみをつける手間なしラクラク!
ダマにならないよう、先によく混ぜ、
加熱しながらもよく混ぜ合わせるのがポイント。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビ玉〜
【材料(2人分)】
・卵……3個
・むきエビ……6尾
・生姜……1かけ → 千切りにする
・枝豆……20g(皮から取り出した状態)
・ごま油……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. マヨネーズ……大さじ1杯
b. 水……100cc
b. オイスターソース……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b. 片栗粉……小さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を加えて混ぜ合わせておく。
2. 鍋に(b)を入れてよく混ぜ合わせたら、中火にかけて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら強火で10秒ほど加熱して火を止める。
3. 中火で温めたフライパンにごま油と生姜を入れて炒める。香りがたったらエビを加えて炒め、火が通ったらサラダ油を加えて1を流し入れ炒める。
4. 卵が固まってきたら枝豆を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。上に、温め直した2をかけて完成。
卵にマヨネーズを加えることで
ふっくら仕上がり、
かつ、まろやかな味に☺️
枝豆は、冷凍品を使いました。
グリーンピースでも◎
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