こんばんは!



卵に絡めて食べる
エビニラ炒めレシピのご紹介です。


たっぷりエビとニラをさっと炒めて、
中華風あんかけにしました!
ごはんにかけて丼にするのもおすすめです。



ニラは、さっと炒めて
食感を残すのがポイント!

✏︎レシピです⬇︎
〜海老ニラ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……8〜10尾
・溶き卵……2個分
・ニラ……1/2束
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A オイスターソース……小さじ1.5杯
A 鶏がらスープのスープ……小さじ1/2
B 片栗粉……小さじ1杯
B 水……小さじ1杯
C 塩 小さじ1/2
C 片栗粉 小さじ1杯
C 水 小さじ2杯

【作り方】
1. 海老は背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてCを加えてよく揉んだら流水で洗い流して水気をきる。

2. 中強火で温めたフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。回りが固まってきたらさっと混ぜて、器に盛る。


※このくらい固まってきたら、ざっくり混ぜて、中は半熟くらいで器にうつしました。卵の焼き加減はお好みで。


3. 同じフライパンを中火で温めてごま油をひき、海老を炒める。表面が焼けたら、ニラも加えてさっと炒め合わせ、Aを入れて強火にする。煮立ったら一度火を止め、Bの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら再び強火にかけ、10秒ほどしっかり加熱し、2にかけて完成。



卵は、強めの火加減でさっと炒めて
ふわっと仕上げました。
ぷりぷりのエビと、ニラを絡めていただきます!



✏︎相性ぴったり!ニラと卵のおすすめレシピ⬇︎

✏︎エビの中華風レシピをまとめてます⬇︎

こちらは、焼き餃子。



✏︎レシピは⬇︎
副菜に、わかめときゅうりのナムル。


手早くできて、かんたんです!

✏︎レシピはこちらから⬇︎


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