こんばんは!
久しぶりのエビチリ、
夫絶賛で、嬉しかったです😄
久しぶりにわたしも
自画自賛で
「うまい!」が止まらず。
しかし、にんにくたっぷりなので
娘に、「にんにくくさ!」
と言われましたが………
そんな娘も、餃子を食べて
にんにく臭🧄笑
でも、にんにくはおいしくて
やめられないです😂
さて、エビチリは、
フライパンひとつで仕上がるから、
実はとても手軽にできる1品です!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビのチリソース〜
【材料(2人分)】
・むき海老……250g
・にんにく……1かけ→みじん切り
・生姜……1かけ→みじん切り
・サラダ油……大さじ2
A 塩……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2杯
A 水……大さじ1杯
B 酒……小さじ2
B 片栗粉……大さじ1.5杯
C ケチャップ……大さじ2.5杯
C オイスターソース……小さじ1杯
C 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
C 豆板醤……小さじ1
C 砂糖……小さじ1
C 長ネギ……1/2本→粗みじん切り
C 水……100ml
【作り方】
1. まずは海老の下処理から。
エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだあと、水洗いすし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ボウルに1のエビとBを入れて揉む。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べて、両面焼いていく。
表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。
4. 香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。
絶賛の訳は、
大きなエビ!
新鮮うまいもんストアさんの超特大エビ!
おいしくて、リピートしています😋
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