こんばんは!


久しぶりのエビチリ、

夫絶賛で、嬉しかったです😄



久しぶりにわたしも

自画自賛で

「うまい!」が止まらず。


しかし、にんにくたっぷりなので

娘に、「にんにくくさ!」

と言われましたが………

そんな娘も、餃子を食べて

にんにく臭🧄笑


でも、にんにくはおいしくて

やめられないです😂


さて、エビチリは、

フライパンひとつで仕上がるから、

実はとても手軽にできる1品です!



✏︎レシピ⬇︎
〜エビのチリソース〜
【材料(2人分)】

・むき海老……250g

・にんにく……1かけ→みじん切り

・生姜……1かけ→みじん切り

・サラダ油……大さじ2

A 塩……小さじ1
A 片栗粉……小さじ2杯
A 水……大さじ1杯

B 酒……小さじ2

B 片栗粉……大さじ1.5杯


C ケチャップ……大さじ2.5杯

C オイスターソース……小さじ1杯

C 鶏がらスープの素……小さじ1/2

C 豆板醤……小さじ1

C 砂糖……小さじ1

C 長ネギ……1/2本→粗みじん切り

C 水……100ml


【作り方】

1. まずは海老の下処理から。

エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだあと、水洗いすし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


2. ボウルに1のエビとBを入れて揉む。



3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べて、両面焼いていく。
表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。

4. 香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。




絶賛の訳は、

大きなエビ!



新鮮うまいもんストアさんの超特大エビ!



おいしくて、リピートしています😋



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