先日のおつまみ献立です♪
野菜たっぷりのおつまみが並び、
野菜がおいしい晩酌になりました😋
大好きな砂肝のおつまみは、ネギをたっぷりと!
食感が残るくらいに、さっと炒めた青ネギ。
噛むほどに風味が増して、おつまみに抜群でした🍺
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝とネギの辛子炒め〜
【材料(2人分)】
・砂肝……200g
・青ネギ……6本 → 3cm幅に切る
・酒……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……適量
・一味唐辛子……適量
a.サラダ油……大さじ1杯
a.輪切り鷹の爪……1本分ほど
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。2カ所ほど切り込みを入れる。
2.中火で温めたフライパンに(a)を入れて1を炒める。表面の色が変わったら酒を回し入れて、蓋をして弱火で2分ほど加熱する。
3. 蓋を開け、ネギを入れ、しょうゆを回しかけて炒める。全体に味が馴染んだら器に盛り付けて、一味唐辛子をかけて完成。
ネギと砂肝の組み合わせ、
おつまみ感たっぷりです!
✏︎たっぷりネギの、砂肝おつまみ3選⬇︎
そして、娘のリクエストの
長芋の千切り。
卵黄と醤油を混ぜて食べるのが、
娘のお気に入り。
「おいしすぎる…」と、幸せそうに食べていました😋
✏︎時短おつまみ!長芋の和え物3選⬇︎
ラーメンは、1人前を娘と私でシェア。
北陸旅行に行った際に購入した、
ブラックラーメン。
あまりにも、娘の食べっぷりが良いので。
「お母さんの分も食べる?」
と聞くと、
「いいの?😙」と、嬉ししそう。
結局、娘が一人前を食べ、
私の体重増加防止をしてくれました😂
とはいえ、
砂肝をたくさん食べ、野菜もたくさん食べ、
大満足で、ごちそうさまでした🙏
他の料理は、野菜の串焼きと、
かぼちゃサラダです🎃
✏︎レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎