おはようございます!



火を使わず、ぱぱっとできる♪

簡単おつまみ2品のご紹介です!



まずは

ちくわと長芋を、明太マヨネーズで和えた一品。

マヨネーズと明太子と長芋がネバッと濃厚に絡み、

それが竹輪にまとって、クセになりました😋

お酒にも、良く合う👌


✏︎レシピ⬇︎

〜ちくわと長芋の明太マヨ和え〜

【材料(2人分)】

・ちくわ……3本 → ひと口大の輪切りにすり

・長芋……50g → ひと口大に切る

・刻み海苔……適量

a.明太子……30gほど → 皮から取り出す

a.マヨネーズ……大さじ1杯

a.白だし……小さじ1杯


【作り方】

1.ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ちくわと長芋を加えて混ぜる。器に盛り付け、刻み海苔をかけて完成。




✏︎ちくわの梅マヨもおすすめです⬇︎


✏︎火を使わず簡単、ちくわのおつまみ⬇︎




こちらは、我が家の定番おつまみ。

ワカメときゅうりのナムルです。



娘は、きゅうりもワカメも大好きなので、

良く食べます👌

シンプルうま塩味が、おいしい。


✏︎レシピ⬇︎
〜わかめときゅうりのナムル〜
【材料(2人分)】
・生わかめ(刺身用)……80g → ざく切りにする
・きゅうり……1/2本 → 縦半分にし、薄切りにする
A ごま油……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ1杯

【作り方】
ボウルにきゅうりと生わかめを入れてAを加えて混ぜ合わせて完成。




✏︎ワカメの簡単手軽なおつまみ3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎