こんばんは!
野菜がおいしい逸品🫑野菜串焼きで乾杯🍻
おつまみに、野菜がたくさん食べたいなぁ。
と思い、
冷蔵庫の野菜をかき集め、
野菜の串焼きを作りました!
うずらもあったので、一緒に焼いて。
うずらの卵があると、ちょっと嬉しくなります☺️🥚
フライパンで簡単に、
シンプルに塩だけで焼いて、
私は柚子胡椒、
娘はワサビを付けて、いただきました😋
ピーマンは、2人とも好きな食べ方、
かつお節と醤油で👌
✏︎レシピ⬇︎
〜うずらと、野菜串焼き〜
【材料(2人分)】
・うずらの卵の水煮……6個
・アスパラ……2本
・長ネギ……1本 → 2cmほどの幅に切る
・ピーマン……2個 → 縦半分に切り種を取り除き、横半分に切る
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
a.かつお節……適量
a.しょうゆ……適量
【作り方】
1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむき、4等分の長さに切る。
2. それぞれの具材を、竹串にさしていく。
3. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、薄く伸ばし、2を並べる。全体に塩をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きする。裏返して同様に焼き、焼き色が付いたら完成。
器に盛り付け、
ピーマンに(a)をかける。
お好みで、ワサビや柚子胡椒を付けていただきます!
我ながら、ネギの焼き加減が絶妙な食感で😋
テンションが上がりました!
それぞれ、
ちょうど良い焼き加減で、途中取り出しても🙆♀️
アスパラの瑞々しさもおいしく、
ピーマンの、かつお節しょうゆも、間違いない👍
うずらは、娘がとても喜んで
野菜もしっかり食べてくれて、良かったです♪
✏︎おすすめの、野菜串焼きレシピ⬇︎
✏︎うずらや、アスパラの串揚げもおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎