こんばんは!



野菜がおいしい逸品🫑野菜串焼きで乾杯🍻


おつまみに、野菜がたくさん食べたいなぁ。

と思い、

冷蔵庫の野菜をかき集め、

野菜の串焼きを作りました!


うずらもあったので、一緒に焼いて。

うずらの卵があると、ちょっと嬉しくなります☺️🥚




フライパンで簡単に、

シンプルに塩だけで焼いて、

私は柚子胡椒、

娘はワサビを付けて、いただきました😋



ピーマンは、2人とも好きな食べ方、

かつお節と醤油で👌


✏︎レシピ⬇︎

〜うずらと、野菜串焼き〜

【材料(2人分)】

・うずらの卵の水煮……6個

・アスパラ……2本

・長ネギ……1本 → 2cmほどの幅に切る

・ピーマン……2個 → 縦半分に切り種を取り除き、横半分に切る

・オリーブオイル……適量

・塩……適量

a.かつお節……適量

a.しょうゆ……適量


【作り方】

1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむき、4等分の長さに切る。


2. それぞれの具材を、竹串にさしていく。


3. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、薄く伸ばし、2を並べる。全体に塩をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きする。裏返して同様に焼き、焼き色が付いたら完成。



器に盛り付け、

ピーマンに(a)をかける。


お好みで、ワサビや柚子胡椒を付けていただきます!




我ながら、ネギの焼き加減が絶妙な食感で😋

テンションが上がりました!


それぞれ、

ちょうど良い焼き加減で、途中取り出しても🙆‍♀️


アスパラの瑞々しさもおいしく、

ピーマンの、かつお節しょうゆも、間違いない👍



うずらは、娘がとても喜んで

野菜もしっかり食べてくれて、良かったです♪



✏︎おすすめの、野菜串焼きレシピ⬇︎




✏︎うずらや、アスパラの串揚げもおすすめです⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎