おはようございます!
暑い日に嬉しい、
さっぱりおつまみ2品のご紹介です。
昨日は、午後から蒸し暑くなり……
パートから帰って
「早くキンキンのビールが飲みたい!」
と、おつまみ作りに取り掛かりました😁
暑いとおつまみも
自然とさっぱりしたものをチョイスしています。
1品目は、
長芋を焼いて、さっぱり薬味でいただく串焼きを
作りました。
梅しそと、柚子胡椒。
どちらも、さっぱりした香りがよく、
食が進みます😋
ビールにも合う!
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の串焼き〜
【材料(2人分)】
・長芋……250gほど
・オリーブオイル……大さじ1杯
・大葉……4枚
・塩……適量
・梅干し……1〜2個 → 種を取り除き、4等分にする
・柚子胡椒(チューブ)……適量
・白ごま……適量
【作り方】
1. 長芋は1cmほどの幅に輪切りにし4等分にしたら、半分に切る。
2. 1の4個は、2個ずつ串に刺し、残りの4個は大葉を巻いてから、2個ずつ串に刺す。全体に塩を振る。
3. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて2を並べる。両面焼き色がついたら器に盛り付け、大葉を巻いた方に梅を乗せ、残りには柚子胡椒をのせる。仕上げに白ごまを振って完成。