おはようございます!


暑い日に嬉しい、

さっぱりおつまみ2品のご紹介です。



昨日は、午後から蒸し暑くなり……

パートから帰って

「早くキンキンのビールが飲みたい!」

と、おつまみ作りに取り掛かりました😁


暑いとおつまみも

自然とさっぱりしたものをチョイスしています。


1品目は、

長芋を焼いて、さっぱり薬味でいただく串焼きを

作りました。


梅しそと、柚子胡椒。

どちらも、さっぱりした香りがよく、

食が進みます😋

ビールにも合う!



✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の串焼き〜
【材料(2人分)】
・長芋……250gほど 
・オリーブオイル……大さじ1杯
・大葉……4枚
・塩……適量
・梅干し……1〜2個 → 種を取り除き、4等分にする
・柚子胡椒(チューブ)……適量
・白ごま……適量

【作り方】
1. 長芋は1cmほどの幅に輪切りにし4等分にしたら、半分に切る。

2. 1の4個は、2個ずつ串に刺し、残りの4個は大葉を巻いてから、2個ずつ串に刺す。全体に塩を振る。

3. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて2を並べる。両面焼き色がついたら器に盛り付け、大葉を巻いた方に梅を乗せ、残りには柚子胡椒をのせる。仕上げに白ごまを振って完成。




娘は、梅しそ串を気に入り、

「酸っぱい!」と言いつつも、

やみつきになっていました😋


おいしそうに野菜を食べてくれると、嬉しいですね♪


✏︎長芋のおすすめおつまみレシピ⬇︎






こちらは、レンチン茄子。


メインや味噌汁を作っている間に…
レンジだけでできちゃう、助かり副菜!
レンチンなすの、どっさりおかか。

作り方はとても簡単!
茄子2本を別々にラップに包み、
耐熱皿に置き3分加熱する(500W)。

熱いので注意しながら
ラップを外して縦4等分に切り、器に盛り付ける。
上から生姜をおろして、おかかを乗せて完成。
醤油をかけていただきます。
お好みで、めんつゆやポン酢をかけても◎!




✏︎これから旬の茄子で、副菜&おつまみレシピ⬇︎


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