こんにちは!



暑い日におすすめの、さっぱりおつまみレシピの
ご紹介です。





茄子とミョウガのマリネ。
レモンも添えてますが、
ドレッシングビネガーの酸味で十分でした笑
酸っぱいのがお好きな方は、
ぜひレモンも🍋




〜茄子とミョウガのマリネ〜
【材料(2人分)】
・茄子……2本 
・ミョウガ……2本 → 縦半分に切って縦に千切りにする
・大葉……2枚 → 適当にちぎる
・オリーブオイル……大さじ2と1/2
A ドレッシングビネガー……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1/2

【作り方】
➀ Aは保存容器に入れて、混ぜておく。

➁ 茄子はヘタを切り落として縦6等分に切る。
※すぐに焼かない場合は、水にさらす。

➁ 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、➁を並べ焼いていく。両面焼き色がつくくらい焼いたら、➀に入れてミョウガも加えて、30分ほど冷蔵庫におく。器に盛り付け、大葉をちらす。






✏︎夏におすすめのさっぱりおつまみ⬇︎




✏︎茄子を使ったおかずレシピをまとめてます⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎