こんにちは!
暑い日におすすめの、さっぱりおつまみレシピの
ご紹介です。
茄子とミョウガのマリネ。
レモンも添えてますが、
ドレッシングビネガーの酸味で十分でした笑
酸っぱいのがお好きな方は、
ぜひレモンも🍋
〜茄子とミョウガのマリネ〜
【材料(2人分)】
・茄子……2本
・ミョウガ……2本 → 縦半分に切って縦に千切りにする
・大葉……2枚 → 適当にちぎる
・オリーブオイル……大さじ2と1/2杯
A ドレッシングビネガー……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1/2杯
【作り方】
➀ Aは保存容器に入れて、混ぜておく。
➁ 茄子はヘタを切り落として縦6等分に切る。
※すぐに焼かない場合は、水にさらす。
➁ 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、➁を並べ焼いていく。両面焼き色がつくくらい焼いたら、➀に入れてミョウガも加えて、30分ほど冷蔵庫におく。器に盛り付け、大葉をちらす。
✏︎夏におすすめのさっぱりおつまみ⬇︎
✏︎茄子を使ったおかずレシピをまとめてます⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎