こんばんは!



先日の晩ごはんです。



メインは鶏唐揚げと揚げ茄子を
大根おろしとポン酢で、さっぱりといただく逸品。





✏︎レシピです⬇︎
〜鶏唐と揚げ茄子のおろしポン酢〜
【材料(2人分)】
○鳥もも肉200g→一口大に切る
○茄子2本→ヘタを切り乱切りして水に晒したあと水気をきる
○大根300g→すりおろす
○大葉10〜15枚→千切りにする
○ポン酢適量
○白ごま適量
○片栗粉大さじ1〜2
A酒大さじ1
A醤油小さじ2
A生姜1かけ→すりおろす


【作り方】
➀ 鳥もも肉とAはボウルに入れて軽くもみ冷蔵庫で30分ほどおく。

➁ 170℃に熱した揚げ油で茄子をさっと揚げる。取り出したら、片栗粉を混ぜ込んだ➀を入れてきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、➀と一緒に皿に盛り付ける。

➂ ➁の上に軽く絞った大根おろしと大葉をのせ、
白ごまとポン酢をかけて完成。お好みでレモンを搾る。





✏︎唐揚げアレンジレシピをまとめてます⬇︎



✏︎茄子と鳥もも肉のおかずレシピ⬇︎





副菜です。


娘のリクエストでだし巻き卵。
✏︎レシピは⬇︎



✏︎たまごレシピをまとめてます⬇︎



インゲンのおひたし。


おろし生姜、鰹節、醤油でいただきました。



鶏軟骨は、
味付けしてあるものを買って炒めただけです。




わかめときゅうりの和え物。


きゅうりは薄く切って軽く塩もみして
わかめと合わせたら
鶏がらスープの素・ごま油・塩・白ごまで和えました。




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