こんばんは!
きのうの晩ごはん。
メインは、茹で鶏を使った1品。
✏︎レシピ
〜茹で鶏と茄子のネギソース〜
【材料】
○鳥もも肉1枚(約300g)→二等分に切る
○茄子2本→柔らかくなるまでレンジ加熱して乱切りする
Aネギの青い部分1つ
A生姜薄切り2枚
A酒大さじ1
B生姜10g→みじん切り
【作り方】
➀ 鍋に350mlの湯を沸かし、Aと鶏肉を入れて弱火で2分ほど煮たら火を止め、蓋をして冷めるまで置く。
➁ Bの材料を小鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせたら火を止める。
➂ ➀の鶏肉を食べやすい厚さにカットして、茄子と一緒に盛り付ける。上から➁をかけて、お好みで白髪ねぎを添えて完成。
茹で鶏は胸肉を使ってもOKです。
ネギの分量は別々に記載していますが、
丸々1本使って、
上の青い部分は、茹で鶏用に。
白い部分は、仕上げ用の白髪ねぎに。
芯の部分は、ネギだれ用のみじん切りに。
使いました。
✏︎白髪ねぎの作り方⬇︎
✏︎茄子のおかずレシピをまとめてます⬇︎
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