こんばんは!


きのうの晩ごはんです。




オイスターソースで炒めて、コクうまです。
茄子は、最初にレンジ加熱をすることで、炒め時間を短縮できます!
慌ただしい夕食は、スピーディに作れるひと品がうれしい。

〜茄子と豚肉のピリ辛オイスターソース炒め〜

(調理時間 : 15分)



【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……120g → 一口大に切る
・茄子……2本 → 縦横半分に切って、1㎝くらいの幅に切り、水にさらした後、水気を切る
・ピーマン……2個 → 乱切りする
・サラダ油……大さじ1杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・豆板醤……小さじ1/2〜1杯
A オイスターソース……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯
A みりん……小さじ1杯
A 酒……小さじ2杯

【作り方】
1. 茄子はラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(500w)で2分加熱する。裏返して更に1分加熱したら冷まして、乱切りにする。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、にんにくと豆板醤を加えて、さっと炒める。香りがたったら、豚肉を加えて炒める。

3. 豚肉に火が通ったらピーマンも加えてさっと炒め合わせ、Aを入れて煮からめる。汁気がなくなり、全体に絡んだら器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。





✏︎ナスのおかずレシピ⬇︎





副菜に、
豆腐のなめこあんかけ。


簡単にできる、温かい1品。
「もう1品」ほしい時にオススメです。

豆腐は食べやすい大きさに切り、
鍋に入れて
かぶるくらいの水と麺つゆ適量入れて、
3分ほど煮ます。
途中なめこも入れてさっと煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ネギとおろし生姜を添えて、
ポカポカ、身体の中からあたたまります。


✏︎オススメ豆腐レシピ⬇︎




ごぼうサラダ。





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎



初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら