こんばんは☺︎


昨日の晩ごはん。



メインは、

鶏肉と茄子のみぞれあんかけ
【材料(2人分)】
◯アスパラ3〜4本→根元の固い部分は皮を剥き、1㎝ほど切り落として、3等分に斜め切りする
◯茄子2本→ピーラーで3ヶ所ほど皮を剥いたら、約1.5㎝の輪切りにし、水にさらした後水気をきる
◯鶏肉200g→下処理後、一口大に切る
◯片栗粉大さじ2.5〜3
●醤油小さじ1弱
●酒大さじ1
●おろし生姜少々
●塩少々
◯水150ml
◯大根200g→すりおろす
◎みりん大さじ1.5
◎醤油小さじ2.5
◎白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし使用)
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1.5と水小さじ1.5

【作り方】
➀鶏肉は●の調味料で軽く揉み、15分おく。

➁170℃に熱した揚げ油で、アスパラをさっと素揚げする。次に茄子も2分ほど揚げていく。

同じ揚げ油で、片栗粉をつけた鶏肉も揚げる。きつね色になったら、仕上げは火を少し強め、カリッと仕上げる。取り出して油を切る。➁と一緒に器に盛り付けておく。

➃小鍋に水と、軽く絞った大根おろしを入れて中火にかける。煮立ったら◎を入れて混ぜ、一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみが付いたら、強火にかけ20秒程しっかり火を入れる。盛り付けた➂の上からかけて完成。






そのままでも美味しいですが、
仕上げに粉山椒をふり、カボスを絞りました。
香りも出て、さっぱり美味しい👌
あれば、糸唐辛子も添えると、ピリッと引き締まります👍


みぞれあんかけの、とろみをつける前に柚子を絞っても美味しいです😋👍



茄子と鶏肉のおかずレシピ⬇︎





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