こんばんは☺︎



油との相性も良くて
やっぱりうまい!茄子料理😋🙏
炒める前に軽く素揚げした茄子は、
色も綺麗でうまみも出ますよね😋




あったか茄子料理。
ジューシー美味しい😋


○具沢山麻婆茄子○※2〜3人分




〜具材の下準備〜

・茄子4〜5本を縦4〜6等分にしてアク抜きした後、
水気を拭いて、少なめ油で揚げておく。

・ピーマン2つとパプリカ1/5こは乱切り。

・椎茸3つは1㎝幅に。

・生姜とニンニクみじん切り。


⬇︎用意しておきます。
※合わせ調味料→酒40ml・甜麺醤25g・醤油大さじ1・砂糖小さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・水120ml
※水溶き片栗粉→片栗粉大さじ1・水大さじ2



〜手順〜
➀温めたフライパンに
ゴマ油大さじを入れて、豆板醬小さじ1と
ニンニク・生姜を炒め
香りが出たら、
豚ひき肉180〜200gをいれて炒めます。


➁色が変わったら、
ピーマン・パプリカ・揚げ茄子・椎茸を入れ炒め、合わせ調味料を入れて、ぐつぐつしたら約3分。
火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けてから、また火を付け、ぐつぐつと火を入れて完成🙌
お好みで仕上げにネギと糸唐辛子を散らします。


その他のおかず⬇︎

茹でアスパラのごまマヨサラダレシピです
○冷奴
○焼きとうもろこし




我が家の麻婆料理はこちらから⬇︎



↑そうめんが余っていたらぜひ👍






○ナスと鶏肉の甘酢炒め○



〜具材の下準備〜

・鶏モモ約200gは一口大に切り、酒大さじ1と塩胡椒少々・おろし生姜で揉んで、30分〜浸けます。

・長茄子だったら2本。小さい茄子は3〜4本。
一口大で、アク抜き→水切り。

〜手順〜


➀少ない油で茄子を揚げ焼きする。

➁同じ油を使い、片栗粉を軽くまぶした鶏肉を
揚げ焼きする。

➂別のフライパンに
⚫︎醤油・みりん・酢を各30ml
⚫︎砂糖小さじ2.5
⚫︎ガラスープの素小さじ1
を入れて、
茄子と鶏肉を入れ、煮からめて、
仕上げに白ごまをふり完成🙌



その他のおかず

○納豆奴

○ごぼうの土佐煮
ごぼう1〜1.5本(約100g)は麺棒で軽くたたき、
5㎝に切ったら、それを縦3〜4等分に。
そのまま、水から火にかけ、楊枝がすっと入るまで、柔らかく煮ます。
ざるにあげたら水気を切りサラダ油で炒めて、
⚫︎酒・みりん・醤油を各大さじ1
⚫︎砂糖小さじ2
⚫︎かつお節小袋を1.5袋(約7g)
⚫︎白いりごま大さじ1.5
入れたら炒め煮して完成🙌






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