こんばんは★
ピリ辛味で、あっさり和風麻婆、ごはんにもビールにも
よく合います😋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/20/hikaritoyuuki/cd/68/j/o2338175314017282959.jpg?caw=800)
○茄子と青梗菜の和風麻婆
長茄子2本は縦4等分、横3等分にして少ない油で揚げ焼き。
フライパンにゴマ油大さじ1入れて、生姜とニンニクのみじん切りを各1かけ分と豆板醤小さじ1/2〜お好みの量を炒め、香りが出たら、鳥モモひき肉200g入れてほぐしながら炒めます。
お肉の色が変わったら、ざく切りした青梗菜2束分と短冊切りした人参を入れて炒めら
醤油大さじ2弱・ウェイパー小さじ1・みりん大さじ1・水100ml入れて、グツグツ煮立ったら3分ほど煮て、揚げ焼きした茄子を入れてざっくり混ぜ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてから強火で火を入れて完成です!
○ほうれん草おひたしと千切り長芋
○もやしキムチ
○牛乳寒天
カンパイです😁
ピリ辛味で、あっさり和風麻婆、ごはんにもビールにも
よく合います😋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/20/hikaritoyuuki/cd/68/j/o2338175314017282959.jpg?caw=800)
○茄子と青梗菜の和風麻婆
長茄子2本は縦4等分、横3等分にして少ない油で揚げ焼き。
フライパンにゴマ油大さじ1入れて、生姜とニンニクのみじん切りを各1かけ分と豆板醤小さじ1/2〜お好みの量を炒め、香りが出たら、鳥モモひき肉200g入れてほぐしながら炒めます。
お肉の色が変わったら、ざく切りした青梗菜2束分と短冊切りした人参を入れて炒めら
醤油大さじ2弱・ウェイパー小さじ1・みりん大さじ1・水100ml入れて、グツグツ煮立ったら3分ほど煮て、揚げ焼きした茄子を入れてざっくり混ぜ火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてから強火で火を入れて完成です!
○ほうれん草おひたしと千切り長芋
○もやしキムチ
○牛乳寒天
カンパイです😁