こんにちは☺︎

先日、実家に帰り
仙台土産の
喜久福!持っていきました!

8個入りを買いましたが、

こんなに買ってくれたの⁉︎とビックリする母。

そんなにケチと思われてたのかい🤣

小さい箱ですよ‼︎



そして、祖母のごはんの支度をするのに
台所に立つ母の姿。
懐かしいとか、
全然ないんです✋️
むしろ、私にとっては新鮮。(笑)
(※今はたくさん料理しているそう)


実家に住んでいる時は、
私が台所の主でしたから 笑





わたしが料理を初めたのは中学の時でした!


わたしは、母子家庭で育ち、
母が毎日仕事で遅かったので、
隣に住む祖母や叔母が
ごはんを作ってくれていました。


中学に入ると、今まで
従姉妹や叔母や叔父と食べていたのが、

不自然に感じたり、
気を使うようになったり、
気持ちの変化が色々あり。
(※もちろん、毎日美味しくて感謝していました)


母がいない台所で、
兄と自分のために、
自分で本格的に作り始めました!

1番最初に作ったのは
兄の好物、近所の中華屋さんの
カレー炒め。

一口食べた兄が
なにこれ…

(笑)


うん、自分が食べても、
大変不味かった(笑)


自分で作る!って
自分で言い出したから、
自分!中途半端はイヤだったので、その後も色々つくり、


焼きそば、
水炊き鍋、(育ち盛りは豚バラたっぷり入れて)
野菜炒め。

これは兄がすごく喜んでくれて🙌

あー、わたしが作ったごはんで、
ひとが笑顔になるってこんなに嬉しいんだ😍

で、ハマりました!


もっと
うまい!って言わせるぞ

兄の胃袋掴みました💪

美味しく出来ると自分も幸せ。


高校卒業してからは、
色々な仕事をしましたが、
宝石屋さんに勤めていて、なんかしっくり来なくて
悩んでた時期、

わたしの家でご馳走した
ごはんで
友だちが感動してくれ、

料理の仕事しなきゃ勿体無いよ!

この一言で仕出し屋さんへ、転職👍

そこで出会いました、今の夫。


いや、夫は料理全然できませんよ…🤣
わたし厨房。
夫デスク。

そんなこんなで、
現在は、
夫と娘と自分?
に作るのが楽しくて、

やっぱり娘に美味しい!
って言われると幸せ過ぎて
抱きしめちゃうし。


夫に美味しいって
言われると
ハイタッチしちゃうし。✋️

喜びの表現に違いはあるが、笑
家族がにんまり食べる姿を見るのは幸せそのもの。😆🙌
私の昔からの夢。


Instagramがきっかけで
アメーバさんでも
レシピブログを書かせていただくようになりましたが、

やっぱり家族や友だちや自分が
美味しい!
と感じたものは
レシピとしてたくさんの方に伝えたいなって
思ってます☺︎


どうぞよろしくお願いしまーす😆🙌

ちなみに
喜久福3つ貰っちゃった🤤
甘いの、そんなに得意ではないのですが、
これは大好き☺️

ずんだ🤤



抹茶😋






ごちそうさまでした。



いつもご覧いただきありがとうございます😊