こんばんは★
今日は
麻婆白菜にしました☺︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/07/e5/j/o2552191414056178021.jpg?caw=800)
最近安くなってきましたよね。白菜🙏
ピリ辛麻婆が絡んだ白菜
最高です😍👏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/b9/a8/j/o3264244814056178293.jpg?caw=800)
○麻婆白菜○
材料の下処理
・豚挽き肉180〜200g
・白菜1/4→ざく切り
・人参半分(細い方)→短冊切り
・しめじ1株→ほぐす
・生姜1かけ みじん切り
・ニンニク2かけ みじん切り
手順
➀フライパンにごま油大さじ2を入れて、中火で温め、ニンニク生姜・豆板醤(小さじ1/2〜お好みの量)を炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
➁半分くらい炒まったら、人参投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/21/c2/j/o3264244814056178455.jpg?caw=800)
さっと炒めたら、白菜の芯の方を入れて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/fe/d7/j/o3264244814056178622.jpg?caw=800)
回りが少し半透明になるまで炒めたら、白菜の葉の部分をのせて、酒50ml入れて、蓋をして、約5分おきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/4c/df/j/o3264244814056178853.jpg?caw=800)
※中火のままです。
➂蓋を開けたら、
このくらいになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/df/20/j/o3264244814056179012.jpg?caw=800)
ここに、しめじを入れて、ざっくり炒めたら、
・甜麺醤大さじ3.5〜4
・鶏がらスープの素小さじ1.5
・醤油大さじ1
・水160ml
いれて、ぐつぐつしたら、3分程火を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/25/70/j/o3264244814056179280.jpg?caw=800)
火を止め、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
※水溶き片栗粉→片栗粉大さじ2と水50ml
とろみがついたら、強火をつけ、
30秒程、ぐつぐつ火を入れて完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/21/6f/j/o3264244714056179862.jpg?caw=800)
ネギと糸とうがらしをのせました😁👍
しかし、
今日これ作ってて思いましたが、
もう少し大きいフライパン買おうかな🤔
明日給料日じゃ〜〜っん‼︎✌️✌️✌️
とろっと白菜がごはんに合う〜〜🙌🙌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/e7/51/j/o3264244814056179960.jpg?caw=800)
たっぷり野菜の和風麻婆はこちらから⬇︎
今日は
麻婆白菜にしました☺︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/07/e5/j/o2552191414056178021.jpg?caw=800)
最近安くなってきましたよね。白菜🙏
ピリ辛麻婆が絡んだ白菜
最高です😍👏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/b9/a8/j/o3264244814056178293.jpg?caw=800)
○麻婆白菜○
材料の下処理
・豚挽き肉180〜200g
・白菜1/4→ざく切り
・人参半分(細い方)→短冊切り
・しめじ1株→ほぐす
・生姜1かけ みじん切り
・ニンニク2かけ みじん切り
手順
➀フライパンにごま油大さじ2を入れて、中火で温め、ニンニク生姜・豆板醤(小さじ1/2〜お好みの量)を炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
➁半分くらい炒まったら、人参投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/21/c2/j/o3264244814056178455.jpg?caw=800)
さっと炒めたら、白菜の芯の方を入れて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/fe/d7/j/o3264244814056178622.jpg?caw=800)
回りが少し半透明になるまで炒めたら、白菜の葉の部分をのせて、酒50ml入れて、蓋をして、約5分おきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/4c/df/j/o3264244814056178853.jpg?caw=800)
※中火のままです。
➂蓋を開けたら、
このくらいになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/df/20/j/o3264244814056179012.jpg?caw=800)
ここに、しめじを入れて、ざっくり炒めたら、
・甜麺醤大さじ3.5〜4
・鶏がらスープの素小さじ1.5
・醤油大さじ1
・水160ml
いれて、ぐつぐつしたら、3分程火を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/25/70/j/o3264244814056179280.jpg?caw=800)
火を止め、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
※水溶き片栗粉→片栗粉大さじ2と水50ml
とろみがついたら、強火をつけ、
30秒程、ぐつぐつ火を入れて完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/21/6f/j/o3264244714056179862.jpg?caw=800)
ネギと糸とうがらしをのせました😁👍
しかし、
今日これ作ってて思いましたが、
もう少し大きいフライパン買おうかな🤔
明日給料日じゃ〜〜っん‼︎✌️✌️✌️
とろっと白菜がごはんに合う〜〜🙌🙌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171025/20/hikaritoyuuki/e7/51/j/o3264244814056179960.jpg?caw=800)
たっぷり野菜の和風麻婆はこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12322745575.html
野菜たっぷりのメニューだと
完食しても
罪悪感がないんですよね🤣
むしろおかわり💪
危険危険🙄🙄
今日も1日お疲れ様です☺︎
乾杯です☺︎
コメントお返事出来ていない記事があります、
すいません🙏
後ほどお返事させて下さい☺︎
いつもご覧頂きありがとうございます😊
Instagramやってます!
野菜たっぷりのメニューだと
完食しても
罪悪感がないんですよね🤣
むしろおかわり💪
危険危険🙄🙄
今日も1日お疲れ様です☺︎
乾杯です☺︎
コメントお返事出来ていない記事があります、
すいません🙏
後ほどお返事させて下さい☺︎
いつもご覧頂きありがとうございます😊
Instagramやってます!