こんばんは!



茄子とピーマンの、
さっぱり副菜レシピのご紹介です。


ポン酢で簡単、さっぱり焼き浸しです。
にんにくの香りをつけたオイルで焼いて
香ばしいです。

炒めたにんにくは最後に散らして。
ガツンと、おつまみにもぴったり!


✏︎レシピ⬇︎
〜茄子とピーマンのガリポン浸し〜
【材料(2人分)】
・茄子……2本
・ピーマン……2個 → ひと口大に切る
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・オリーブオイル……大さじ4杯
a.ポン酢……大さじ2杯
a.水……大さじ2杯

【作り方】

1. 茄子はヘタを切り、半分の長さに切り、放射状に68等分に切る。すぐに焼かない場合は水に晒しておき、焼く前に水気を除く。


2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとにんにく入れ、にんにくがきつね色になったら取り出す。オイルはそのままにし、茄子を揚げ焼きしていく。


3. 茄子に焼き色がついたらピーマンも加えてさっと炒めて火を止める。



4.ボウルに(a)を入れて3を加えて混ぜ合わせる。10分ほど置き、器に盛り付けたら2のにんにくを散らして完成。あれば糸唐辛子をちらす。

※冷蔵庫で冷やしてもおいしい。




ポン酢は味ぽんを使いました。
慌ただしい朝、お弁当おかずの味付けにも活用します⬇︎








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