おはようございます!
味付けは、ポン酢だけで簡単!
豚肉と茄子の甘酢炒めレシピ。
茄子と豚肉でボリュームもあるから
お弁当のおかずにぴったり。
ポン酢と水を1:1で絡めるだけで
しっかり旨味があって美味しく仕上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の甘酢炒め〜
【材料(1人分)】
・豚ヒレ肉……100g → ひと口大に切る
・茄子……1本
・片栗粉……小さじ1.5杯
A 塩……少々
A 酒……小さじ1杯
B ポン酢(味ぽん)……大さじ1杯
B 水……大さじ1杯
B 鷹の爪輪切り……1/2本くらい
【作り方】
1. 豚肉はボウルに入れてAを加えて軽く揉む。
2. 乱切りした茄子を170℃に熱した揚げ油でさっと揚げて取り出し、油をきる。同じ揚げ油で、片栗粉をまぶした1を揚げる。薄いきつね色になったら取り出して油をきる。
3. フライパンにBと2と鷹の爪を入れて中弱火にかけ、汁気がなくなるまで加熱して完成。
✏︎茄子と豚肉のおかずレシピ⬇︎
エビ春巻き、
ブロッコリーのおかか和え、
だし巻き卵でした。
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