こんばんは!



たっぷり長芋を使ったガレットレシピのご紹介です。


赤ワインのお供にぴったりのカリカリのガレットは
長芋で作りました。
焼いた長芋は、とっても香ばしくてクセになります。

外はカリッと、噛むほどに特有のねばねば感がでて
ずっとおいしいからワインも進んでしまいました😂🍷


✏︎レシピ⬇︎
〜長芋のチーズガレット〜
【材料(1枚分)】
・長芋……200g → 皮を剥いて千切りにする
・ベーコン……2枚 → 細切りにする
・オリーブオイル……大さじ2杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.ピザ用チーズ……大さじ3杯
a.顆粒コンソメ……小さじ1杯
a.片栗粉……大さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに長芋とベーコンを入れて均等に混ぜたら(a)を加えて、よく混ぜ合わせる。

2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて全体に回したら、1を入れて均等に広げる。途中フライ返しで押し焼きながら、じっくり5分ほど焼く。

3. 固まって焼き色が付いてきたら、フライパンを振ってひっくり返して、外側にオリーブオイル(分量外)を回しかけ、同様に焼く。

4. 焼けたら全体に黒胡椒をふり、滑らせながらまな板に移す。6〜8等分にカットしてお皿に盛り付けて完成。



ポイントです⬇︎




程よく焼けたチーズの香りも抜群で、
ワインに良く合います!




✏︎長芋を使った、がっつりボリュームおかず4選⬇︎



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