こんにちは!


火を使わず、すぐできる!
もう一品欲しい時に嬉しい、長芋の副菜レシピのご紹介です♪


もうすぐ献立を作り終わりそうなとき、

あと一品、野菜のさっぱりしたものが欲しい……

と思い、野菜室を開けると、

家族みんなが大好きな長芋があったので

これで一品。


これまた、家族が好きな梅を使って

さっぱりした副菜の完成!


切って和えるだけで、

火を使わずすぐできるので、献立のプラス一品におすすめです👌



〜長芋の梅かつお和え〜

【材料(2人分)】
・長芋……120g → 皮を剥き、千切りにする
a.梅干し……2粒 → 種を除き包丁でたたく
a.3倍濃縮麺つゆ……小さじ1杯弱
a.かつお節……個包装1袋

【作り方】
1. ボウルに長芋を入れ(a)を加えて混ぜ合わせて完成。



あっという間に完成😁


おつまみにも、ご飯のお供にも抜群🍚

梅のさっぱり酸味に、かつお節の旨味がマッチ👌



✏︎長芋の梅ソテーもおすすめです⬇︎



✏︎長芋の簡単和えものレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎