こんにちは!


ピリッと刺激がやみつきの、

砂肝おつまみのご紹介です♪



大好きな、砂肝×長ネギのおつまみ!

私にとって至高の組み合わせで、

お酒もお箸も進みました😋👍


味付けは、にんにくと醤油で炒めて

仕上げに柚子胡椒。

爽やかな辛味が加わり、おつまみ感がアップ!


風味を活かしたいので、

柚子胡椒は、火を止めてから仕上げに加えます👌


✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝と長ネギの柚子胡椒炒め〜
【材料(2人分)】
・砂肝……250g
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・しょうゆ……小さじ1杯
・柚子胡椒……小さじ1/2杯ほど
・塩……適量
a.サラダ油……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする

【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。

2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら1を入れて炒める。表面の色が変わったら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

3. 蓋を開けて中火にし、長ネギを加えて塩をふり炒める。長ネギがしんなりしたら、醤油を回しかけて炒め合わせる。火を止めて仕上げに柚子胡椒を加えて、溶かしながら混ぜ合わせて完成。


長ネギのシャキシャキ食感もクセになり、

止まらない👍


好きなおつまみを作って、お酒を飲む。

とても幸せなことです♪


今夜のおつまみにぜひ!

月曜から晩酌を楽しんじゃいましょう😁👍




残った銀皮は、おつまみに活用するのがおすすめ!⬇︎



✏︎ネギ×砂肝の、やみつきレシピ!⬇︎




✏︎お酒が進む!砂肝のピリ辛炒めおつまみ!⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎