こんばんは!


先日の娘と2人の晩ごはん😋


最近は、渋めのリクエストが多い娘ですが、

今回も😂


「ネギを巻いた串焼き」のリクエスト!

これはもう、私も大好物なので、

やる気が出て、夕食の準備😄


豚バラ巻き串焼きは、

軽くて、パクパク食べれちゃいます。


塩で焼いて、仕上げの柚子胡椒がたまらず、

間違いなくお酒が進みます🍺



✏︎レシピ⬇︎
〜青ネギの豚バラ巻き串焼き〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス……200g
・青ネギ……1束 → 8cmほどに切り、6等分に分ける
・柚子胡椒……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・塩……適量

【作り方】
1. 10cmほどに切った豚バラ肉を3枚並べ、上に青ネギを乗せて巻いていく。同じものを6個作ったら半分に切って、1本の串に3個ずつ刺して4本作る。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べて塩をふる。蓋をして2分ほど焼く。蓋を開け裏返し、塩をふり蓋をして更に2分ほど焼く。豚肉に火が通ったら器に盛り付け、柚子胡椒を乗せて完成。


☝︎今回は2個ずつ刺しました。

ネギの食感と香りがとっても良く、
やみつきです!



✏︎豚肉と青ネギのおすすめレシピ⬇︎



✏︎一品でお肉も野菜も摂れる!そしてお酒が進む!

 豚肉の野菜巻き串焼きレシピ3選⬇︎





こちらは、我が家の定番、ちくわのカレー揚げ。


普段は、マヨネーズを付けて食べるのが好きですが、

今回は、

きゅうりにマヨネーズを付けて食べていたので⬇︎


ちくわには、軽く塩をふって

いただきました。

これまた、おいしい👍

カレーの風味が引き立ちます😋


✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。


カレーの風味が広がり、

揚げている時から良い香りで、

そそられる一品です☺️


✏︎食べ応えたっぷり!

 コスパ抜群の、ちくわの揚げ物おつまみ!⬇︎








そして娘の、納豆卵かけご飯セット。



2人で、ゆっくりと堪能しました😋



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎