こんばんは!
きのうの晩ごはんです。
メインは、
竹輪と鶏肉を組み合わせた
ボリューム満点のフライ。
安くて美味しい1品です。
✏︎レシピです⬇︎
〜鶏肉とアスパラの竹輪巻きフライ〜
【材料(2〜3人分)】
○竹輪4本
○鶏ひき肉100g
○アスパラ2本→筋張った根の方はピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る
○大葉4枚
○小麦粉適量
○溶き卵sサイズ1個分
○パン粉適量
Aおろし生姜少々
A塩胡椒適量
【作り方】
➀ 鶏ひき肉はボウルに入れてAを加えてよく混ぜたら、4等分に分ける
➁ 竹輪は縦に切り込みを入れて、そこに大葉1枚、➀、アスパラの順に乗せ、竹輪を閉じるようにして形を整える。
➂ ➁に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160〜170℃の揚げ油で、じっくり揚げていき、きつね色になったら取り出して油をきる。3等分に切って盛り付けて完成。
レモンを絞って醤油やソースをかけて
食べてください。
そして、
少し残ったパン粉には乾燥青のりをプラスして
筍の磯部フライにしました。
筍の水煮は水気をふき、薄めに切って使いました。
青のりの香りがなんとも。
こちらは塩や醤油がオススメです。
野菜たっぷりのスープ煮。
前日たっぷり作ったので、
今回は春雨をプラスしていただきました。
✏︎レシピはこちらから⬇︎
副菜には
ニラたま炒め。
✏︎レシピはこちらから⬇︎
ササミときゅうりの和え物。