こんばんは!




きのうの晩ごはんです。



メインは、
竹輪と鶏肉を組み合わせた
ボリューム満点のフライ。
安くて美味しい1品です。




✏︎レシピです⬇︎
〜鶏肉とアスパラの竹輪巻きフライ〜
【材料(2〜3人分)】
○竹輪4本
○鶏ひき肉100g
○アスパラ2本→筋張った根の方はピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る
○大葉4枚
○小麦粉適量
○溶き卵sサイズ1個分
○パン粉適量
Aおろし生姜少々
A塩胡椒適量

【作り方】
➀ 鶏ひき肉はボウルに入れてAを加えてよく混ぜたら、4等分に分ける

➁ 竹輪は縦に切り込みを入れて、そこに大葉1枚、➀、アスパラの順に乗せ、竹輪を閉じるようにして形を整える。

➂ ➁に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、160〜170℃の揚げ油で、じっくり揚げていき、きつね色になったら取り出して油をきる。3等分に切って盛り付けて完成。




レモンを絞って醤油やソースをかけて
食べてください。

そして、
少し残ったパン粉には乾燥青のりをプラスして
筍の磯部フライにしました。



筍の水煮は水気をふき、薄めに切って使いました。

青のりの香りがなんとも。
こちらは塩や醤油がオススメです。





野菜たっぷりのスープ煮。


前日たっぷり作ったので、
今回は春雨をプラスしていただきました。
✏︎レシピはこちらから⬇︎



副菜には
ニラたま炒め。


✏︎レシピはこちらから⬇︎


ササミときゅうりの和え物。



✏︎レシピはこちらから⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎