こんにちは!
ちくわの唐揚げレシピのご紹介です。
生姜醤油で味付けした王道の唐揚げを
ちくわで味わいます。
家族もすこぶる喜んでくれたひと品で
あっという間にお皿がきれいになりました。
仕上げの黒胡椒で程よいスパイシーさがやみつき。
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・片栗粉……大さじ1.5杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 醤油……小さじ1.5杯
A 酒……小さじ1杯
A 塩……少々
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。
2. ポリ袋に1とAを加えて袋の上から揉み、15分ほどおく。
3. 2をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れて、きつね色になるまで揚げたら、取り出して油をきる。器に盛り付けて黒胡椒をふる。
手早くできるから、
すぐ飲みたい時のおつまみにオススメです。
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