こんばんは!



フライパンでぱぱっと、
スタミナつく炒めおかずレシピのご紹介です!


普段、薬味で大活躍の青ネギ。
麺料理や冷奴、味噌汁にもよく使うので
頻繁に購入します。
……が!、買ったことを忘れてしまい、
冷蔵庫にあるのにも関わらず、
もう一袋買ってしまったので出来上がったひと品がこちら。


豚肉と青ネギのにんにく塩炒め。
おもいきり元気が出そうな組み合わせです💪
豚肉は、豚バラや豚かたロースの薄切り、
細切れでも◎
豚肉から油がでるので
くっつかないフライパンの場合は、
サラダ油はひかずで大丈夫です。


青ネギは、たっぷり1束使って。


食感を残すため、炒める時はさっとでOK!

あっさり塩味ながらも
おろしにんにくと一緒に炒めて、
パンチの効いた味付けです!


✏︎レシピ⬇︎
〜青ネギと豚肉のにんにく塩炒め〜
【材料(2人分)】
・青ネギ……1袋 → 3cmほどの幅に切る
・豚薄切り肉……200g → ひと口大に切る
・サラダ油……適量
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・くし切りレモン……2切れ
a. ごま油……小さじ2杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯強
a. にんにく……1かけ → 芽を取り除きすりおろす

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に塩をふって炒める。火が通ったら青ネギを加えてさっと炒める。(a)も加えて炒め合わせたら塩で味を整える。器に盛り付け、黒胡椒をかけてレモンを添えて完成。

旨塩味にレモン汁がさっぱり、ぴったりの相性です!

食べながら、白飯をかきこむ夫と娘をみて、
「我慢できない!」
と、私の白飯も娘によそってもらいました🍚
最近お手伝い好きな娘にありがとう!



夏もしっかり食べて、力をつけないとですね!
そして、
娘の個別懇談も終了し、いよいよ夏休み目前。
きっと今年も、
夏休みも、夏だってあっという間に過ぎてしまいそう…
だからこそ楽しみたいですね!

安定しない天気が続いていますが
夏休みまで、体調崩さないよう頑張りましょう!



✏︎豚肉×野菜のスタミナ炒めおかずレシピ5選⬇︎





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