こんばんは☺︎
きのうの晩ごはん。
メインは回鍋肉。
豚バラブロックが冷凍ストックで300gあったので
厚めに切って、食べ応えがある回鍋肉にしました。
油は使わず、豚バラから出た油で炒めたキャベツは
旨味も絡んで美味しい。
✏︎レシピは⬇︎
〜回鍋肉〜
【材料(2人分)】
○豚バラ肉160g(出来れば焼肉用の厚切りのもの)→一口大に切る
○キャベツ1/4個→ざく切りする
○ピーマン2個→乱切りする
◎おろしニンニク1かけ分
◎甜麺醤小さじ2
◎酒小さじ2
◎醤油小さじ1
◎砂糖小さじ2/3
◎豆板醤小さじ1くらい
【作り方】
➀中火で温めたフライパン(テフロン加工)に、油をひかずに豚バラ肉を並べ、両面焼いていく。キャベツも加えて強火にしたら一気に炒める。
➁ピーマンも加えてさっと炒めたら◎を回し入れて、素早く絡めるように炒める。全体に馴染んだら完成。
✏︎こちらもオススメレシピ⬇︎
残りの豚バラ140gは、
娘用に、シンプルに塩と胡椒で焼いたら
ごはん1膳と一緒に完食でした!
美味しいんですよね、豚バラの塩焼きと白飯。
私も大好きです。
✏︎ごはんが進む!豚バラのおかずレシピ⬇︎
副菜には、焼きなす。
初レシピ本出版しました!
絶賛発売中!
購入はこちら