こんばんは!
先日の和食献立です♪
割と暖かい日だったので
冷たいぶっかけ蕎麦にしました!
豚しゃぶを乗せて、食べ応えが十分ながら
仕上げには、
夫と娘の好きな梅しそを乗せて、
さっぱり、するするっといただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚しゃぶの梅しそぶっかけ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦….…2人前適量
【材料(2人分)】
・蕎麦….…2人前適量
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……120g → 茹でて冷ましたら、ひと口大にカットする
・ごま油……適量
a.創味のつゆ……大さじ3.5〜4杯
a.冷水……300cc
a.白すりごま……大さじ1杯
a.創味のつゆ……大さじ3.5〜4杯
a.冷水……300cc
a.白すりごま……大さじ1杯
b.梅干し……2粒 → 種を取り包丁でたたく
b.大葉……6枚 → 千切りにする
b.大葉……6枚 → 千切りにする
b.白ごま……適量
【作り方】
1. (a)をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【作り方】
1. (a)をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.茹でて冷水で冷やした蕎麦は、水気をしっかりきり、器に盛り付ける。上に豚しゃぶと(b)を乗せて1をかけて、白ごまをふって、ごま油を回しかけて完成。
仕上げのごま油が決め手で、
風味が増して、おいしい👌
2人とも、おいしそうな音で
食べっぷり最高でした😁
「麺がありつつ、おかずと海苔巻きも!
沢山作ってくれて素晴らしい!ありがとう」
と言いながら、日本酒を注いでくれる夫🙏
私は、だいぶ甘やかされてます😄笑
✏︎暖かくなる季節にぴったり♪ぶっかけ蕎麦レシピ⬇︎
✏︎付け蕎麦も、おすすめです!⬇︎
他のメニューは、
・大根もち
・もやしとスナップエンドウのツナナムル
・サーモン巻き寿司
でした♪
✏︎レシピは⬇︎
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