おはようございます!
旬の大根をたっぷり使って、
もっちり大根もち!
大きくて立派な大根をいただいたので、
贅沢に存分に使って、
大根もちを作りました!
大根のおいしさが、ぎっしり詰まった逸品は、
旬のおいしさ満載です😋
✏︎レシピ⬇︎
【材料(2人分)】
・大根……600g
・サラダ油……大さじ2杯
a.三つ葉……1/3束 → 粗みじん切りにする
a.乾燥小エビ……大さじ2杯
a.顆粒和風出汁……小さじ1杯強
a.塩……2つまみ
a.片栗粉……大さじ3杯
b.市販のポン酢……大さじ1杯
b.ラー油……適量
【作り方】
1. 大根はすりおろして、残った部分はみじん切りにする。水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
2. 1に(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、4〜6等分に分けて、1cmほどの厚さに丸く成形する。
3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、2を並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して蓋をして同様に焼く。蓋を開け、少し火を強めて、こんがり焼き色が付いたら、器に盛り付ける。
(b)をつけて、いただきます!
もっちり食感ながら、
野菜だから、軽くておいしい!
三つ葉も入れて、野菜たっぷり。
乾燥エビの旨みも、しっかり効いていて
お酒によく合います🥃
ちなみに、
大根をすりおろしたのは、
愛用しているこちら⬇︎
動かす方向を変えて、
大根おろしの食感が変えられる優れもの。
友人が来た時に、友人が使った際も、
するするおろせて、驚いていました😁
安定していて、使いやすいです👌
詳しくは⬇︎
✏︎明太子のじゃがいも餅もおすすめです⬇︎
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