おはようございます!



旬の大根をたっぷり使って、

もっちり大根もち!


大きくて立派な大根をいただいたので、

贅沢に存分に使って、

大根もちを作りました!


大根のおいしさが、ぎっしり詰まった逸品は、

旬のおいしさ満載です😋



✏︎レシピ⬇︎

〜大根もち〜

【材料(2人分)】

大根……600g

・サラダ油……大さじ2杯

a.三つ葉……1/3束 → 粗みじん切りにする

a.乾燥小エビ……大さじ2杯

a.顆粒和風出汁……小さじ1杯強

a.塩……2つまみ

a.片栗粉……大さじ3杯

b.市販のポン酢……大さじ1杯

b.ラー油……適量



【作り方】

1. 大根はすりおろして、残った部分はみじん切りにする。水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。


2. 1に(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、4〜6等分に分けて、1cmほどの厚さに丸く成形する。


3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、2を並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して蓋をして同様に焼く。蓋を開け、少し火を強めて、こんがり焼き色が付いたら、器に盛り付ける。



(b)をつけて、いただきます!



もっちり食感ながら、

野菜だから、軽くておいしい!

三つ葉も入れて、野菜たっぷり。

乾燥エビの旨みも、しっかり効いていて

お酒によく合います🥃



ちなみに、

大根をすりおろしたのは、

愛用しているこちら⬇︎


動かす方向を変えて、

大根おろしの食感が変えられる優れもの。

友人が来た時に、友人が使った際も、

するするおろせて、驚いていました😁


安定していて、使いやすいです👌

詳しくは⬇︎



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