こんにちは!
おつまみにも、おやつにも抜群!
明太チーズのじゃがいももちのご紹介です♪
じゃがいもを沢山いただいたので、
じゃがいももちを作りました!
☝︎ベーコンとチーズを入れて揚げた
ポテトボールもお気に入りで、こちらは子どものおやつにも、もってこい👍
今回は明太子を合わせて、おつまみに抜群!
じゃがいもと相性が良く、
更に、中にはチーズもたっぷり入れて
やみつき必至の逸品です。
かりっともっちり、クセになる食感で
たまらないおいしいさでした😋
✏︎レシピ⬇︎
〜明太チーズじゃがいももち〜
【材料(6個分)】
・じゃがいも……2〜3個(350gほど)→ 皮を剥いてひと口大に切る
・ピザ用チーズ……スプーン6杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.片栗粉……大さじ2杯
a.塩……適量
a.明太子……50gほど → 皮から取り出す
【作り方】
1.鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ茹でていく。竹串がスッと入るまで柔らかくなったらザルにあけ、じゃがいもを鍋に戻し入れる。中火にかけ、混ぜながらさっと加熱し、水分を飛ばしたら火を止める。
2. 1のじゃがいもをマッシャーで潰していく。全体がしっかり潰れたら(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら皿に移し粗熱をとり、6等分にする。
3. 2を手に取り、上にピザ用チーズを乗せて包むようにして丸く成形する。同じものを6個作る。
4. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて3を並べる。蓋をして2〜3分焼いていく。こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼いて完成。
とても気に入ってくれ、
たくさん食べました😋
子どもも喜ぶ逸品です!
✏︎ご飯が進む!じゃがいものおかずレシピ!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎