こんにちは!
昨日の夕食です。
ちょっと贅沢にお刺身と蕎麦。
そそられて、ついついカゴに入れたスーパーのお刺身。
とてもおいしくて、
家族で、
ひと切れひと切れ味わいながらいただきました☺️
蕎麦は、
夫はもりそば、娘は納豆まぜ蕎麦のリクエスト。
私は日本酒のリクエストで、
夫が用意してくれました😁🍶
ピーコックさんの徳利とお猪口で
ひんやりいただきました。
冷酒や燗も、温度をキープしてくれるステンレスのお猪口と徳利。
私は冷酒が好きで、
夏にも冷たいお酒がゆっくり飲めて重宝してます。
さて、
納豆と卵を乗せた、納豆混ぜ蕎麦。
本当に簡単、あっという間にできて
しかも、健康的な一杯!
✏︎レシピ⬇︎
〜納豆まぜ蕎麦〜
【材料(1人分)】
・納豆……1パック(50g)
・蕎麦……100g
・4倍濃縮めんつゆ……大さじ1杯
・長ネギ……適量→小口切りにする
・卵黄……1個
【作り方】
1. 納豆に4倍濃縮めんつゆを入れて混ぜ合わせておく。
2. 蕎麦は、表記の時間茹でたらザルにあけ、水で冷やしたら水気を切り、器に盛り付ける。上に1と、卵黄とネギも乗せ、お好みで刻みのりを乗せて完成。
しっかり混ぜていただきます。
✏︎おすすめの混ぜ蕎麦レシピ⬇︎
✏︎これからの季節におすすめの冷たい蕎麦レシピ⬇︎
そして、蕎麦といったら天ぷらも欲しい😁
娘の大好きなコーンのかき揚げ。
コーンは、
いなばさんのコーン缶詰めをリピートしています。
とうもろこしが時季でないときの天ぷらは
いなばさんのコーン缶を活用🌽
水気が少なく、カリッと上がるのでお気に入りです。
ちなみに、いなばさんのカレーもおすすめです⬇︎
あとは、いんげんとミョウガも揚げて
一足早い、夏らしい食卓になりました☀︎
いんげんとミョウガは、
おろし生姜としょうゆでいただきました。
✏︎試して欲しい!😄おすすめの天ぷらレシピ⬇︎
蕎麦に、天ぷらに、お刺身、
幸せすぎる和食献立で、家族でゆっくり夕食の時間を過ごせました。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎