こんばんは!
食欲そそる!牛肉の混ぜ蕎麦レシピのご紹介です。
がっつり食べたいときの、
牛肉混ぜ蕎麦。
仕上げの温泉卵と白髪ネギが決め手!
温泉卵が無ければ、卵黄でも👌
しっかり混ぜて、豪快にいただきます。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉のピリ辛混ぜ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前
・牛こま切れ肉……180g → ひと口大に切る
・ごま油……小さじ2杯
にする
・白ごま……適量
・ラー油……適量
・長ネギ……1/2本 → 白い部分を白髪ネギにする
・温泉卵……2個
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.豆板醤……小さじ1/2杯
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯
b.創味のつゆ……大さじ3杯
b.水……150cc
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。
2. お好み加減に茹でてザルに空け水で冷やした蕎麦を、水気を切って器に盛り付ける。上に1を乗せたら、白髪ネギと温泉卵を乗せる。混ぜ合わせた(b)をかけ、仕上げにラー油と白ごまをかけて完成。
ピリ辛で、食が進みます。
蕎麦が好きな夫も「うまい!」と、
あっという間に完食でした🙌
使ったのは、創味のつゆ⬇︎
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