こんにちは!




旬のネギをふんだんに使って、
あったか蕎麦レシピのご紹介です。


長ネギは程よく煮込んで、
仕上げには青ネギたっぷり!
ネギ好きには堪らない1杯です。

豚肉たっぷり、食べ応えも抜群!

✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷりネギのピリ辛豚肉蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前 → 表記の時間茹でる
・豚細切れ肉……150g → 一口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・青ネギ……5本くらい → 小口切りにする
a.みりん……大さじ1杯
a.醤油……大さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1杯
b.揚げ玉……適量
b.ラー油……適量
b.白ごま……適量

【作り方】
1. 鍋に600mlの湯を沸かし、(a.)と豚肉と長ネギを入れたら、アクを取り除きながら中弱火で5分ほど煮る。

2. 器に蕎麦を盛り付けたら1をかけて、ネギを散らす。仕上げに(b.)を盛り付けて完成。



ラー油のピリ辛さで、更に体が温まります。
山椒香る、四川風ラー油がお気に入り。




✏︎この時期おすすめ、あったか蕎麦レシピ⬇︎







ゆうきのmy Pick