こんばんは!



つけそばと、お刺身と日本酒で、最高に幸せな晩酌🍶


以前、お蕎麦屋さんで食べた"つけそば"が美味しかったので真似して作ってみました。


ラー油と山椒でピリ辛に仕上げたつけ蕎麦は、

大人の味でお酒のお供にもぴったり☺️👌




✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉とネギのピリ辛つけそば〜
【材料(2人分)】
・鶏肉……150g → ひと口大に切る
・青ネギ……5本 → 3cm幅に切る
a.醤油……大さじ1.5杯
a.和風だし……小さじ1.5杯
a.みりん……小さじ1.5杯
b.ラー油……適量
b.粉山椒……適量
b.白ごま……適量

【作り方】
1. 鍋に500ccの水と鶏肉と(a)を入れて火にかける。煮立ったら、アクを取り除きながら、弱火で10分煮たら、青ネギを加えてさっと煮て火を止める。

2. 表記の時間茹でた蕎麦をザルにあけて冷水で冷やし、水気を切って皿に盛り付ける。

3. 1を器に盛り付け(b)を入れて完成。2に付けて、いただきます。



✏︎おすすめ、蕎麦レシピ⬇︎




天ぷらは、インゲンとミョウガ 。



おろし生姜と、醤油でいただきました。



お刺身は、タコとすずき。





☝︎こんなわけで、また、すずきのお刺身を買ってきました😄




今週もおつかれさまです!🍻




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎